On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Кныш



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.06 17:27. Заголовок: Демографический кризис в России


По следам презедентского послания:


 цитата:
Владимир Путин называет демографию самой острой проблемой в России. Выступая с посланием к Федеральному собранию, он предложил повысить пособие на детей и предоставлять женщинам, родившим второго ребенка, базовый материнский капитал.
Путин также сказал, что никакая миграция нас не спасет. Однако, вместе с этим, призвал стимулировать приток мигрантов в Россию, отметив, что это должны быть люди квалифицированные и законопослушные.



http://echo.msk.ru/news/310131.html

Спасибо: 0 
Ответов - 528 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 All [только новые]


Aurelius
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.06 13:23. Заголовок: Re:


Мне кажется, что для поправки демографическеой ситуации важно предпринимать меры по всем направлениям - и на рождение детей стимулировать потенциальных родителей, и охраной здоровья заниматься, и мигрантов привлекать, и расселять их грамотно.
А еще - повышать культурный уровень всего населения.

Спасибо: 0 
Профиль
Кныш



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.06 13:36. Заголовок: Re:



 цитата:
повышать культурный уровень



употребления спиртных напитков

Спасибо: 0 
Кныш



ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.06 16:51. Заголовок: Re:



 цитата:
Согласно официальным данным, все население Молдавии (не считая Приднестровья) составляет примерно 3,4 млн человек, при этом 273 тыс. граждан (чуть больше 8%) являются "временно отсутствующими", то есть выехавшими за границу на разный период и по разным причинам. Из них 89% (243 тыс. человек) отправились за рубеж в поисках работы, а 6,5% – на учебу. Что же касается распределения временно отсутствующего населения по странам, то 56,2% молдаван выехали в Россию, 19,4% – в Италию, 3,9% – в Румынию, 3,5% – в Португалию, 3,1% – на Украину, 3% – в Турцию. Следовательно, общее число уехавших в Россию молдаван составляет, по официальным данным, более 153 тыс. человек.



http://www.utro.ru/articles/2006/05/31/552794.shtml

Спасибо: 0 
rspzd
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.06 18:14. Заголовок: Re:


Трудоспособное население Молдавии около 2 млн. человек. Более интересный вопрос, сколько из них работает в самой Молдавии

Спасибо: 0 
Профиль
Aurelius
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.06 20:28. Заголовок: Re:


Демографический кризис: в чем видят выход государство и Церковь
[ Комментарий редакции ]

На прошедшей неделе основным предметом для комментариев стало ежегодное Послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Помимо прозвучавших в этом выступлении оценок современного состояния дел в российской экономике и, главное, перспектив ее развития, большое внимание экспертов привлекла та часть, которая была посвящена, по выражению Президента, «главному» — вопросам демографии.

По уже прозвучавшим оценкам аналитиков, тема демографии заняла в документе одно из основных мест и вызвала наиболее широкий общественный резонанс. На самом деле проблема, которая на протяжении последних нескольких лет неоднократно становилась предметом обсуждения на различных международных и всероссийских общественных и религиозных форумах, теперь нашла свое отражение в документе, имеющем значение политической программы для всех ветвей государственной власти.

В чем заключается разрешение демографической проблемы, по мнению Президента? Ответ краток: «Первое — снижение смертности. Второе — эффективная миграционная политика. И третье — повышение рождаемости». Пути решения также очевидны: демографические проблемы не будут решены, если «мы не создадим надлежащие условия и стимулы роста рождаемости <…>, не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи», — считает Президент.

Эти выводы согласуются с теми документами, которые были приняты за последние несколько лет на нескольких конференциях по проблемам демографии. Так, в октябре 2004 года в Москве состоялся Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России». Тогда были приняты документы, содержание которых во многом перекликается, а порой и дополняет президентское обращение к Федеральному Собранию.

В Резолюции форума отмечалось, что принятую в 2001 году государственную Концепцию демографической политики с перспективой до 2015 года отличают «описательный характер, недооценка масштабов угроз депопуляции для страны, отсутствие конкретных действий по преодолению кризиса. Принципы и приоритеты Концепции нацелены на борьбу со следствиями, а не с причинами демографического кризиса. Назрела необходимость в разработке стратегического плана законотворчества и комплексных мер действенной государственной политики в сфере демографических отношений, в создании институтов государственной власти и гражданского общества, способных реализовать эту задачу».

Намеченные в президентском Обращении цели и задачи в значительной мере определяют демографическую политику государства на ближайшую (и, хочется надеяться, долгосрочную) перспективу. Насколько созвучны документы церковно-общественного форума и текст выступления Президента?

Наиболее очевидное отличие состоит в том, что Президент в своем выступлении подошел к решению демографической проблемы сугубо прагматически. В его речи описаны вполне конкретные меры, которые может и должно предпринять Правительство для исправления создавшейся ситуации: увеличение размеров пособий по уходу за ребенком, компенсаций затрат на детское дошкольное воспитание, стоимости родовых сертификатов и т. д., создание так называемого «материнского капитала».

И лишь в одном абзаце затронут вопрос о причинах демографического кризиса в стране: «…Проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям. <…> Мы должны восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу».

Хочется дополнить эти слова выдержками из заключительных документов Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России», в которых так оцениваются корни постигшего нашу страну демографического кризиса: «…Такая ситуация обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни».

И это — отнюдь не декларативное заявление: наш собственный опыт, а также процессы, происходящие в развитых странах Европы, свидетельствуют о том, что одно только экономическое благосостояние граждан далеко не всегда становится фундаментом для созидания крепкой семьи. Вполне благополучные европейские страны переживают в настоящее время не менее острый демографический кризис: высок процент разводов, а уровень рождаемости настолько низок, что потребности в трудовых ресурсах эти государства уже давно удовлетворяют за счет иммигрантов из стран «третьего мира».

Выводы, которые были сделаны участниками Церковно-общественного форума, к сожалению, сохраняют свою актуальность: тяжелая демографическая ситуация «…обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни». Участники форума отметили: «Приходит понимание, что благополучие общества, его материальное богатство и экономическое процветание состоит, прежде всего, в духовном, нравственном, культурном росте». Вероятно, такое понимание, действительно, все более глубоко проникает в общественное сознание. Но, признаемся, понимание это пока не отличается серьезным подходом к проблеме духовно-нравственных причин демографического кризиса.

Отчасти подтверждением этому может служить отсутствие в речи обращения Президента упоминания о такой серьезнейшей проблеме, самым непосредственным образом отражающейся на демографической ситуации, как аборты. Несмотря на то, что в 2004 году в Резолюции демографического форума содержалось обращение к Правительству Российской Федерации — в числе прочих мер преодоления создавшегося кризиса отменить государственное финансирование искусственного прерывания беременности. Это призыв остался без ответа.

Также не хватило в Обращении места для оценки роли средств массовой информации в формировании личности, прежде всего молодого поколения. Хочется дополнить выступление Президента выводами, сделанными участниками Церковно-общественного форума в 2004 году: «В современных условиях, когда общественное мнение во многом зависит от теле- и радиопередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает ответственность СМИ перед обществом, их значение в деле создания в России атмосферы гражданской ответственности за процессы развития страны».

Форум призвал государственную власть защитить общество от пропаганды порока, насилия, безнравственности, насаждаемых во многих средствах массовой информации. В настоящее время информационная политика ведущих телевизионных каналов в целом мало изменилась по сравнению с недалекими годами «разгула гласности». Единственный ощутимый шаг в деле ограничения пропаганды порока — запрет на рекламу алкоголя — по признанию тех же СМИ обходится производителями алкогольной продукции десятками способов. О пропаганде целомудрия говорить не приходится; само это словосочетание непривычно для уха. Зато в избытке присутствует в нашей жизни пропаганда «легкой жизни» и «легких денег», вседозволенности и распущенности, жестокости и насилия. В конечном итоге, именно это является определяющим фактором в благородном деле «сбережения народа»: насколько мы сами будем осознавать пороки как пороки, насколько мы увидим серьезность ситуации, стоящей перед нами — настолько мы сбережем сами себя и сохранимся как народ.

Экономическая поддержка материнства и детства, создание необходимых условий для преодоления детской беспризорности и прочие задачи — несомненно, необходимые шаги, без которых невозможно будет разрешение демографического кризиса. Президентом озвучены меры, о которых принято говорить: «потерпевшему будет оказана первая помощь». Есть надежда на то, что первой помощью дело не ограничится, и намеченные в президентском послании меры по улучшению демографической ситуации не ограничат круг задач, стоящих перед государственной властью. Однако будет ошибочным надеяться на то, что одним увеличением пособий и выплат наше общество сумеет преодолеть кризис куда более серьезный и глубокий — кризис духовно-нравственный.

В этом смысле совершенно верна фраза из президентского обращения: «…Государственные инвестиции необходимы, конечно, но они — не единственное средство достижения цели. <…> Важен не столько их объем, сколько умение правильно выбрать приоритеты». Правда, в контексте президентского выступления эта фраза относилась к иной сфере государственной политики — к экономике. Тем не менее позволим себе использовать эти слова в качестве иллюстрации к проблеме поисков выхода из демографического кризиса.

Могут возникнуть сомнения: разрешать духовно-нравственный кризис государство по определению не может само по себе, без помощи общественных и религиозных организаций. Сомнения совершенно справедливые. С другой стороны, участие общественных и религиозных организаций в социально-политическом процессе подчас вызывает неприятие со стороны тех либеральных сил, которые, видимо, полагают, что, кроме личной ответственности за собственные поступки, нет и не может быть никакой другой. В связи с этим вспоминается недавнее открытое письмо заместителя Председателя Политсовета Союза Правых Сил Леонида Гозмана митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, где либеральный политик выдвинул ряд претензий в адрес Церкви, которые можно было бы назвать обвинениями — если бы только обвинитель потрудился привести доказательную базу.

В числе прочих прозвучало следующее: «Русская Православная Церковь, как, впрочем, и другие признанные государством традиционными конфессии, объявляет сегодня именно себя ответственной за нравственность не только своих прихожан, но и всего общества». Это утверждение в устах г-на Гозмана выглядит как упрек.

Не стоит воспринимать эти «либеральные залпы» по Церкви всерьез. Ибо на самом деле кроме Церкви некому больше сегодня назвать грех грехом и удержать от соблазна не только своих чад, но простых «среднестатистических» граждан. Эта функция — то самое «Божие», которое Церковь воздает Богу, помогая государству созидать «кесарево».

Михаил Моисеев


Материал с сайта
http://www.patriarchia.ru/db/text/112314.html

Спасибо: 0 
Профиль
Кныш



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.06 14:59. Заголовок: Re:



 цитата:
От 12% до 18% жителей (точные данные неизвестны) России - мусульмане, и в их среде отмечается высокий уровень рождаемости. К середине 21 века каждый четвертый россиянин будет мусульманином и начнет выдвигать соответствующие политические требования. Концентрация мусульманского населения присутствует на Кавказе и в Поволжье, а в Москве азербайджанцев больше, чем в самом Баку.



http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/228113.html

Спасибо: 0 
Кныш



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.06 15:00. Заголовок: Re:


И далее там же:


 цитата:
За последние 10 лет исчезли 11000 деревень и 290 городов, и, вполне возможно, что в ближайшие годы еще 10000 населенных пунктов постигнет та же участь. За тот же самый период времени численность населения Дальневосточного региона страны сократилась на треть, а в районах Севера даже почти на 40%. Быстро сокращается население Сибири, и не за горами то время, когда между Уралом и Тихоокеанским побережьем будет проживать не более нескольких миллионов человек. Речь идет о нерадушных землях, заселить которые всегда было трудной задачей. Но эти территории богаты минеральными ископаемыми, и если оттуда уйдут русские, то, скорее всего, кто-то другой займет их место.



Спасибо: 0 
Aelia





ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.06 15:05. Заголовок: Re:



 цитата:
Бывший премьер-министр и глава КГБ Примаков заявил, что, в случае непринятия кардинальных мер, через несколько десятилетий Россия, вполне возможно, исчезнет.


Когда же это Примаков был главой КГБ?

Спасибо: 0 
Профиль
Кныш



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.06 15:13. Заголовок: Re:



 цитата:
Когда же это Примаков был главой КГБ?



Он был главой разведки одно время, но это уже после того как КГБ было расформировано. Просто испанцам такие тонкости по барабану.

Спасибо: 0 
Aelia





ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.06 15:19. Заголовок: Re:


Это я знаю.

Спасибо: 0 
Профиль
amir



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.06 21:48. Заголовок: Re:


[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0]Интересная статистика[/url]

Спасибо: 0 
Профиль
amir



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.06 21:51. Заголовок: Re:


Чё-то не отображается ссылкой..

Спасибо: 0 
Профиль
Aelia





ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.06 16:27. Заголовок: Re:


Ничего себе последствия у этого президентского проекта о пособиях...


 цитата:
Президент России пообещал с 1 января 2007 года платить по 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. А в Тульской глубинке женщины бросились делать аборты, чтобы раньше этого срока не родить "неоплаченного" ребенка. 10 мая Президент РФ предложил поддерживать женщин, решивших родить второго малыша. 250 тысяч рублей - таков размер предложенного "базового материнского капитала".

Сколько еще нерожденных малышей матери убьют из-за корысти и юридической безграмотности?
Программа планируется с 1 января 2007 года. Однако власти не разъяснили одного: будет ли закон распространяться на детишек, рожденных до 1 января 2007 года?

...20-летней жительнице одной Куркинской деревни Оксане Галкиной (имя изменено), по-деревенски говоря, "не свезло": второй ребенок у нее должен был появиться на свет осенью 2006 года. Шел пятый месяц беременности, малыш внутри рос и уже шевелился. И тут, словно гром средь ясного неба - сообщение о президентском решении. 250 тысяч рублей! Это ж для куркинской глубинки деньги баснословные! Местные жители, в том числе и Оксана, таких деньжищ отродясь не видели.
Что делать? Ребенок родится раньше 1 января будущего года. Значит, за него денег не дадут?! Наверное, именно эти мысли одолевали Оксану, когда она шла на аборт.
- В аборте ей отказали, - рассказала нам односельчанка Оксаны, Катя Зотович (имя изменено), - Очень большой срок. Оксана обращалась к подпольным спецам с просьбой о нелегальном аборте за деньги, но и они не взялись: риск для здоровья матери был слишком велик.
Тогда Оксана... сделала себе аборт сама. Выпила народное средство (не будем называть его, чтобы другим неповадно было. - Прим. авт.) и села в горячую ванну... Ребенка она, естественно, потеряла. Но для молодой деревенской женщины цель оправдывала средства - на кону 250 тысяч! "А второго я себе потом рожу, после 1 января..." Логика в ее словах есть, но какая жуткая!



http://www.myslo.ru/gazeta/598/3/454/

Интересно, сколько таких случаев?

Спасибо: 0 
Профиль
Кныш



ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.06 16:32. Заголовок: Re:



 цитата:
Президент России пообещал с 1 января 2007 года платить по 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. А в Тульской глубинке женщины бросились делать аборты, чтобы раньше этого срока не родить "неоплаченного" ребенка.



Этого следовало ожидать.

Спасибо: 0 
Артемий
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.06 16:34. Заголовок: Re:


Господи, ежели у нас в стране таких уродов много, хрен с ней, с демографией, пусть такая страна вымирает!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 528 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет