On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 13:10. Заголовок: Суицид и его причины



 цитата:
Две девочки выбросились с балкона 12-го этажа, посвятив свою смерть «одиноким воинам декаданса». Так написано в предсмертной записке малолетних самоубийц. В Благовещенске Амурской области эта история сейчас самая обсуждаемая.



http://www.newizv.ru/lenta/54953/

Что могло привести их к этому? И еще:


 цитата:
Напомним, что Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств. Печальное мировое первенство у Литвы.



Ну российские самоубийства можно списать на социальный беспросвет (хотя как видим не все), а литовцев то чего на тот свет потянуло?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 33 , стр: 1 2 3 All [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 16:51. Заголовок: Re:


Считается, что молодые действительно не ценят вполне жизнь, что любовь к ней у них занижена. Я я читал, что во время ВМВ в американскую морскую авиацию набирали совсем молодых парней, младше, чем в другие виды авиации. Например, Дж. Буш - старший был пилотом торпедоносца уже в 18 лет. Причина заключалась в том, что такие молодые парни не ощущали в полной мере опасности своих миссий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 17:24. Заголовок: Re:


http://www.regnum.ru/news/712571.html
разбор полета

 цитата:
Стены балкона испещрены надписями, которые могли сделать погибшие школьницы. В одной из надписей цитируется строка из песни "Ковер-вертолет" группы "Агата Кристи" - "Мама, полетим со мной". Там же обнаружили школьную сумку одной из погибших и предсмертную записку: "Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса". Эта формулировка применительно к творчеству группы "Агата Кристи" представляет собой название статьи, написанной в 1995 году неким Вадимом Штепа.

Каков мотив самоубийства, прокуратуре предстоит выяснить. На злополучном балконе нашли также бутылку из-под шампанского, пустой пузырек из-под таблеток "но-шпа", использованный одноразовый шприц.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 17:34. Заголовок: Re:


Причина, на мой взгляд, в неустойчивости психики, а она наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте, и в климактерическом. А неустойчивость психики связана с гормональной перестройкой. Отсюда, кстати, полагаю, и послеродовая депрессия, которая тоже может привести к самоубийству.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 20:49. Заголовок: Re:


knish пишет:

 цитата:
Последний мотив наиболее интересен.



Могу предположить, что здесь имеется в виду то, что подросткам их жизнь представляется скучной, серой, бессмысленной, ненастоящей. По сравнению с тем, что они видят, например, на телеэкранах. Такая жизнь им не кажется ценной, а самоубийство - это, наоборот, яркий поступок.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 21:27. Заголовок: Re:



 цитата:
Суицидальное поведение. Проблема юношеских самоубийств многие годы была у нас под запретом. Поэтому среди неспециалистов распространены два ошибочных мнения:
1) что самоубийства вообще и юношеские в особенности совершают только психически больные, ненормальные люди и
2) что именно юношеский возраст, в силу его кризисного, почти психопатологического характера, дает максимальный процент самоубийства.
На самом деле подростки и юноши совершают самоубийства реже, чем лица старших возрастов. Но по сравнению с детским возрастом, когда сознательных самоубийств практически не бывает, их рост после 13 лет кажется огромным; во Франции в группе 15—19-летних самоубийство является четвертой, а в США — третьей по статистической значимости причиной смерти (после транспортных происшествий, насильственной смерти и рака). Причем в большинстве стран, где ведется статистика, за последние 30 лет количество юношеских самоубийств заметно возросло, в то время как среди взрослых показатели суицидов в значительной степени остались прежними (К. Хоутен, 1986).

У подростков значительно чаще, чем среди взрослых, наблюдается так называемый «эффект Вертера»— самоубийство под влиянием чьего-либо примера (в свое время опубликование гетевского «Вертера» вызвало волну самоубийств среди немецкой молодежи).

Следует иметь в виду, что количество суицидальных попыток многократно превышает количество осуществленных самоубийств. У взрослых они предположительно соотносятся как 6 или 10 к 1, а у подростков как 50:1 или даже 100:1. Поскольку большинство суицидальных попыток остаются неизвестными, многие специалисты считают даже эти цифры заниженными.

Среди подростков, обследованных А. Е. Личко (1983), 32 процента суицидальных попыток приходится на долю 17-летних, 31 процент— 16-летних, 21 процент—15-летних, 12 процентов—14-летних и 4 процента —12—13-летних. Юноши совершают самоубийства как минимум вдвое чаще девушек; хотя девушки предпринимают такие попытки гораздо чаще, многие из них имеют демонстративный характер. Неудачные суицидальные попытки большей частью не повторяются; хотя 10 процентов мальчиков и 3 процента девочек от 10 до 20 лет, совершивших неудачные суицидальные попытки, в течение ближайших двух лет все-таки покончили с собой (Г. Отто, 1972).

Какие психологические проблемы стоят за юношескими самоубийствами? (1 См. подробнее: Жезлоеа Л. Я. К вопросу о самоубийствах детей и подростков //Актуальные проблемы суицидологии / Под ред. А. Г. Амбрумовой.— М., 1978. Труды Московского НИИ психиатрии.— Т. 82.— С. 93—104).

В психологических экспериментах не раз было показано, что у некоторых людей любая неудача вызывает непроизвольные мысли о смерти. Влечение к смерти, фрейдовский «Танатос»— не что иное, как попытка разрешить жизненные трудности путем ухода из самой жизни. Для юношеского возраста это особенно характерно. Из 200 авторов юношеских автобиографий и дневников, исследованных Норманом Килом (1964), свыше трети более идя менее серьезно обсуждали возможность самоубийства, а некоторые пытались его осуществить. Среди них такие разные люди, как Гете и Ромен Роллан, Наполеон и Бенджамен Констан, Якоб Вассерман и Джон Стюарт Милль, Энтони Троллоп и Беатриса Уэбб, Томас Манн и Ганди, И. С Тургенев и М. Горький... Большинство интеллигентных взрослых, с которыми беседовал известный педагог Ю. П. Азаров, также сказали, что в подростковом и юношеском возрасте, до 18— 20 лет, им приходила в голову мысль об окончании жизни (См.: Азаров Ю. Трудный случай//Новый шр.—1984.—№ 5.—С. 199).

Разумеется, воображаемое и реальное самоубийство — вещи разные. «Приходя к мысли о самоубийстве, ставят крест на себе, отворачиваются от прошлого, объявляют себя банкротом, а свои воспоминания недействительными. Эти воспоминания уже не могут дотянуться до человека, спасти и поддержать его. Непрерывность внутреннего существования нарушена, личность кончилась. Может быть, в заключение убивают себя не из верности принятому решению, а из нестерпимости этой тоски, неведомо кому принадлежащей, этого страдания в отсутствие страдающего, этого пустого, не заполненного продолжающейся жизнью ожидания». Б. Пастернак имеет здесь в виду зрелых людей, чья жизнь сложилась настолько трагически, что они не нашли из нее другого выхода,— В. Маяковского, С. Есенина, М. Цветаеву, П. Яшвили, А. Фадеева.

Существует также психологический тип личности, для которого характерна устойчивая установка, склонность к уходу из конфликтных стрессовых ситуаций, вплоть до самой последней. Этот тип человека-самоубийцы описал Герман Гессе в романе «Степной волк».

«Самоубийца» не обязательно накладывает на себя руки или живет в особенно тесном общении со смертью. Он просто «смотрит на свое «я» — не важно, по праву или не по праву,— как на какое-то опасное, ненадежное и незащищенное порожденье природы... кажется себе чрезвычайно незащищенным, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточно маленького внешнего толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть в пустоту. Судьба людей этого типа отмечена тем, что самоубийство для лих — наиболее вероятный тип смерти, по крайней мере в их представлении. Причиной этого настроения, заметного уже в ранней юности и сопровождающего этих людей всю жизнь, не является какая-то особенная нехватка жизненной силы, напротив, среди «самоубийц» встречаются необыкновенно упорные, жадные, да и отважные натуры». Но каждое потрясение вызывает у них мысль об избавлении путем ухода. Для Гарри — Степного Волка «мысль, что он волен умереть в любую минуту, была для него не просто юношески грустной игрой фантазии, нет, в этой мысли он находил опору и утешение. Да, как во всех людях его типа, каждое потрясение, каждая боль, каждая скверная житейская ситуация сразу же пробуждала в нем желание избавиться от них с помощью смерти».

Повод, из-за которого человек, независимо от возраста, кончает с собой, может быть совершенно незначительным. Человек пьянеет вовсе не от последней капли. Надо смотреть глубже, помня, что «когда нет самого важного, все становится неважным, и все неважное становится важным, и любое может стать смертельным» (Гинзбург Л. Из записей 1950—1970 годов // Литература в поисках реальности: Статьи. Эссе. Заметки.— JL: Советский писатель, 1987.— С. 281).

Профилактика юношеских самоубийств заключается не в избегании конфликтных ситуаций — это невозможно, а в создании такого психологического климата, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким, непризнанным и неполноценным. В девяти случаях из десяти юношеские покушения на самоубийство — не желание покончить счеты с жизнью, а крик о помощи (Г. Отто, 1972). О подобных желаниях подростки и юноши часто говорят и предупреждают заранее; 80 процентов суицидных попыток совершается дома, в дневное или вечернее время, когда кто-то может вмешаться. Многие из них откровенно демонстративны, адресованы кому-то конкретному, иногда можно даже говорить о суицидальном шантаже. Тем не менее все это смертельно серьезно и требует чуткости и внимания учителей и психологов-консультантов, когда они, наконец, появятся в нашей школе.


Из книги Игоря Кона "Психология ранней юности", изданной в 80-х годах. Книга лежит здесь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 13:46. Заголовок: Re:


rspzd пишет:

 цитата:
На злополучном балконе нашли также бутылку из-под шампанского


А вообще-то поймешь и покойниц. И зря их "дурами" клеймили. Я всегда и всем говорил: не пейте купленную в магазине "Продукты" водопроводную шипучку с этикеткой "Шампанское"! Предложили бы мне на выбор: отведать разбодяженного "Шампуня" или выпрыгнуть с балкона, я бы, право, крепко призадумался. Ибо после него и впрямь жить не хочется.
Кстати, смех смехом, но Светоний в биографии императора Клавдия пишет, что тот объедался до такой степени, что не раз всерьез подумывал о самоубийстве. А ведь это он еще "Советского Шампанского" не отведывал...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 13:59. Заголовок: Re:


Ливий Ганнибал пишет:

 цитата:
Я всегда и всем говорил: не пейте купленную в магазине "Продукты" водопроводную шипучку с этикеткой "Шампанское"!


Как говорил один мой хороший знакомый, "шампанское это белая шипучая гадость". Полностью с ним солидарен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 21:36. Заголовок: Re:


Aelia пишет:

 цитата:
подросткам их жизнь представляется скучной, серой, бессмысленной, ненастоящей.


Кому так кажется - те бегут из дома, пытаются радикально разнообразить свою жизнь. На самом деле в причинах самоубийства (не только подростков) я не исключаю возможность существования эзестенциальных мотивов. Помню в Японии недавно общественность встревожилась, когда обнаружился некий "клуб самоубийц", члены которого проповедывали уход из жизни как самоценный акт.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 21:39. Заголовок: Re:


knish пишет:

 цитата:
эзестенциальных мотивов


каких?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 21:50. Заголовок: Re:


rspzd пишет:

 цитата:
каких?



Ну понимаете, смерть может быть противопоставлена жизни как некоему состоянию в котором человек не хочет находиться, например потому что не может его всецело контролировать (т.е. другими словами быть богом для самого себя).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 22:15. Заголовок: Re:


Да-да. У Чхартишвили это хорошо написано: "Писатель и самоубийство".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 23:41. Заголовок: Re:


knish пишет:

 цитата:
Ну понимаете, смерть может быть противопоставлена жизни как некоему состоянию в котором человек не хочет находиться, например потому что не может его всецело контролировать (т.е. другими словами быть богом для самого себя).


А смерть, стало быть, позволяет контролировать все и вся? Если уж речь зашла об экзистенциалистах, то в той же пьесе Сартра "За закрытыми дверями" действие происходит уже после смерти героев. А проблема остается. Камю же, например, считал лучшим способом борьбы с Абсурдом его осознание и принятие как данность.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.06 07:17. Заголовок: Re:


Ноджемет пишет:

 цитата:
У Чхартишвили это хорошо написано: "Писатель и самоубийство".


У него еще "Любовница смерти" на эту же тему есть. Роман в целом представляет собой аллюзию "Ока света" Стивенсона. Видно, Чхартишвили как японисту эта тема чем-то близка. Детей у него нет, ведет жизнь свободного философа, ему легко о суициде рассуждать.
А вообще в истории теоретиков самоубийства много было. В "гедонической" школе киренской философии (которая ответвилась от эпикурейцев) некий Теодот даже получил прозвище "Учитель смерти". Чуть позже в соседней Александрии Антоний и Клеопатра создали "Общество желающих умереть вместе" (правда, как до дела дошло, от общества все отклолись, не исключая и Клеопатру).
Это я к тому, что самоубийство возможно, действительно, не только от плохого настроения. Впрочем, наличие на месте происшествия "баяна" и бутылки из-под "шампанского" как-то больше подводит меня к моей первой версии: "шампусик"-то, скорее всего, дрянь оказался, чем и спровоцировал депрессию.
Помню, в 1997 г. шел я по Можайскому валу, никого не трогал. Вдруг обнаружил, что чуть ли не в мои объятия прямо из лазурной небесной синевы летит юноша прекрасной наружности. Он сочно шмякнулся об асфальт метрах в двух от меня. Собралась толпа. Кто-то видел, что падший ангел вывалился с балкона шестого этажа. Умирать парню, видно, не хотелось. Он мутно смотрел в небо и задумчиво, беззвучно шлепал губами (мне глядя на него вспомнилась сцена смерти Цыганка из повести М. Горького "Детство"). Желтый цвет кожи выдавал в нем убежденного наркомана. Чуть позже объявилась тетка в тапочках и бывалом тертом халате; равнодушно скользнув взглядом по главному герою происшествия, она загадочно спросила: "Опять?" и тут же развила свою мысль: "Как не надоест-то тебе". Тут же расспрошенная оживившейся толпой, таинственная незнакомка назвалась матерью безвинного упадшего, для которого, как выяснилось, "под кайфом" шарахнуться с балкона - дело плевое. Вскоре бесстрашного покорителя воздуха, все еще остававшегося в сознании, забрала "скорая". На правах представителя прокуратуры, в чьем районе имело место происшествия, я через несколько дней выяснил, в какой он больнице, позвонил и осведомился, как он. Оказалось, самовольно ушел из палаты - должно быть, домой.
Так что не требуется для подобных подвигов ни Эпикур, ни Теодот Киренский, ни Сартр вкупе с Камю, ни даже Чхартишвили. Боюсь, в обсуждаемом случае эти "воины декаданса" ни при чем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 09:24. Заголовок: Re:


rspzd пишет:

 цитата:
А смерть, стало быть, позволяет контролировать все и вся?



Нет, смерть видится некоторым как выход из этой игры вообще.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 09:34. Заголовок: Re:


knish пишет:

 цитата:
Нет, смерть видится некоторым как выход из этой игры вообще.


Для верующего человека после смерти начинается игра посерьезнее, там уж шутки в сторону. Если нужно доказывать, что православие пока еще далеко не стало у нас общепринятой идеологией, одно только количество суицидов (т.е. самоубийств+покушений) на это указывает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 33 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет