On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.13 13:36. Заголовок: Причины победы СССР


Ответ на этот вопрос, конечно, во многом зависит от мировоззрения. Скажем, многие сторонники левых идей уверены, что СССР победил за счет более прогрессивного общественного устройства (как я понимаю, в современной России на это не особенно упирают, что косвенно говорит о низкой популярности левой идеи). Существует школа, опирающаяся на мемуары немецких генералов, возлагающая ответственность за все неудачи и поражения Германии на высшее руководство (вариант - лично Гитлера). Некоторые современные историки считают, что превосходство в живой силе, ресурсах и промышленности изначально предопределило исход войны. Убежденный сталинист, конечно, скажет, что победа - заслуга в первую очередь лично Сталина.

В конечном итоге все часто сводится к тому, во что кому приятнее верить.

Выскажу свое скромное мнение. К середине-концу лета 1942-го года в противостоянии СССР и Германии (если рассматривать его в отрыве от войны, которую Германия вела с западными союзниками) наступило крайне неустойчивое, но равновесие. СССР потерял гигантские территории, больше трети населения (причем более образованного и квалифицированного, чем во многих оставшихся областях), значительная часть промышленности была потеряна или разрушена. Моральный дух войск был под огромным вопросом, силы врага переоценивались.

В этих условиях вряд ли можно говорить, что поражение Германии было предопределено, и даже при том, что сегодня мы знаем многие факторы, работавшие против Германии, оценка ситуации современниками неизбежно должна была склонять чашу весов в пользу немцев.

Полагаю, у немцев был шанс консолидировать свои территориальные, людские и промышленные приобретения, организовать военную промышленность более эффективным образом (с учетом правильно выстроенной последовательности задач), и довершить на континенте то, что они начали. Почему они этого не сделали? В частности, по той же причине, которая заставила Гитлера объявить войну всем великим державам сразу, не учитывая возможных последствий, а также фатально недооценить силы и возможности СССР.

Советское руководство допустило много ошибок, но ни одна из них не привела к таким последствиям, как эта недооценка противника. С чем всех и поздравляю :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:11. Заголовок: neska пишет: Южнее ..


neska пишет:

 цитата:
Южнее Польши сфера интересов разве была разграничена?



То, что советский захват Буковины вызвал явное неудовольстве Берлина - факт известный.

neska пишет:

 цитата:
Я как-то с позиции СССР кризис доверия рассматривал.



Отправной точкой для ухудшения отношений между двумя странами стал визит Млотова в Берлин. После этого обе страы стали резво готовиться к войне друг с другом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:12. Заголовок: neska пишет: "..


neska пишет:

 цитата:
"Странная война" тоже никакой роли не играла


Почему?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:30. Заголовок: Именно потому, что о..


Именно потому, что она была "странной". Тихо началась - могла также тихо закончиться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:36. Заголовок: Ну, это Вы просто по..


Ну, это Вы просто повторяете расхожие советские представления об этой войне. В её ходе Германии, например, были нанесены потери, какие Советский Союз не смог нанести впоследствии вплоть до 45г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:40. Заголовок: Exval пишет: Ну, эт..


Exval пишет:

 цитата:
Ну, это Вы просто повторяете расхожие советские представления об этой войне. В её ходе Германии, например, были нанесены потери, какие Советский Союз не смог нанести впоследствии вплоть до 45г.

Какие потери Германии СССР не мог нанести до 45, но нанесли западные союзники?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:43. Заголовок: neska пишет: Какие ..


neska пишет:

 цитата:
Какие потери Германии СССР не мог нанести до 45, но нанесли западные союзники?



Советский Союз не сомг потопить ни одного крупного корабля Кригсмарине ,в то время как союзники начали это делать именно в период "странной войны": "Граф Шпее", затем "Бисмарк" (он, правда, ушёл на дно, когда "странная война" уже завершилась "Блицкригом" на Западе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 14:03. Заголовок: Ну да, ну да. Во Вну..


Ну да, ну да. Во Внутренней Монголии и в Маньчжурии СССР тоже отставал от США по числу затопленных японских авианосцев...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 14:10. Заголовок: А по существу? ..


А по существу?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 14:14. Заголовок: А по существу - и в ..


А по существу - и в 45-м мы "Графа Шпее" потопить не смогли...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 14:20. Заголовок: Ну, понятно. ..


Ну, понятно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 20:13. Заголовок: Exval пишет: В её ..


Exval пишет:

 цитата:
В её ходе Германии, например, были нанесены потери, какие Советский Союз не смог нанести впоследствии вплоть до 45г.

Кстати, и Германия также изрядно отметилась в морской кампании странной войны

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 20:39. Заголовок: Да, конечно. Просто ..


Да, конечно. Просто я хочу показать неверность утверждения, что 22 июня 1941г СССР оказался с Германией "один на один". Это неверно. Германия несла потери от англичан (да и от американцев, по сути, к этомув моменту - тоже). Причём это не какие-то отвлечённые потери. Нет, немцы теряли то, что очень даже могло пригодиться на Восточном фронте и, быть может, даже успешно довершить "Барбароссу". Вот два примера. 21 мая на английском минном заграждении в Ионическом море подорвались и ушли на дно два транспортные судна, перевозивших после завершения Балканской кампании гусеничные машины 2-й танковой дивизии Вермахта. В результате этого двизия, лишившаяся всех своих танков, была переброшенна на Восточный фронт лишь в сентябре, а не к началу "Барбароссы", как планировалось. Через несколько дней в ходе Критской операции огромные потери понесла транспортная авиация Люфтваффе. В результате снабжение передовых танковых частей по воздуху, как это практиковалось в ходе Блицкрига на Западе, стало сильно затруднено. Ну, и потеря Бисмарка, о которой я уже упоминал. Её последствием стал отказ немцев от рейдерских операций в Атлантике, что облегчило посылку союзнических конвоев в Архангельск в первые месяцы войны против СССР.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 21:12. Заголовок: А так же оттянутая н..


Exval пишет:

 цитата:
неверность утверждения, что 22 июня 1941г СССР оказался с Германией "один на один".



А так же оттянутая на запад половина Люфтваффе и большая часть ПВО... Как я уже писал...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.13 09:54. Заголовок: Exval пишет: Да, ко..


Exval пишет:

 цитата:
Да, конечно. Просто я хочу показать неверность утверждения, что 22 июня 1941г СССР оказался с Германией "один на один". Это неверно. Германия несла потери от англичан (да и от американцев, по сути, к этомув моменту - тоже).

А какое отношение это утверждение имеет ко мне? Я где-то писал, что СССР остался с Германией один на один? Я лишь указал, что война до десантов Германии в Дании и Норвегии велась западными странами ни шатко, ни валко. Ну, от рейдеров германских отмахивались. Но прекратить это вялотекущий конфликт можно было одним движением бровей глав государств трех стран - Великобритании, Франции и Германии. Так что СССР впрягаться за интересы западных государств до 1940 года было опасно, поскольку эти западные государства могли СССР и кинуть, заключив мир с немцами (по крайней мере, советское правительство имело основания опасаться такого сценария).А в 1940 году - уже можно, конечно, было, исходя из нашего послезнания. А глазами современников - лучше бы повременить и постараться дождаться, когда Германия себя еще больше измотает войной на западе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.16 11:24. Заголовок: Обнаружил, что на ин..



 цитата:
Обнаружил, что на интернет-ресурсах определенной направленности чрезвычайно популярен такой документ времен Великой Отечественой войны, как Постановление Косударственного Комитета обороны СССР № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943г. Говорится в нем следующее:
1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением рабочих предприятий НК Боеприпасов, НК Вооружения, НК Минометного вооружения, НК Авиационной промышленности, НК Танковой промышленности, НК Угольной промышленности, НК Нефтяной промышленности, НК Черной металлургии, НК Цветной металлургии, НК Электростанций, НК Электропромышленности, НК Тяжелого машиностроения, НК Станкостроения, НК Путей сообщения, НК Морского флота, НК Речного флота и Главсевморпути, имеющих квалификацию 3 разряда и выше.
Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.

На этом цитирование обычно заканчивается. И делается смелый вывод: "нацменов", оказывается, в войну на фронт не призывали, русской кровушкой обходились!
Между тем на этом документ не заканчивается. Далее в нем говорится следующее:
2. Обязать Комвойсками Дальневосточного фронта (т. Пуркаева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 100.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
3. Обязать Комвойсками Забайкальского фронта (т. Ковалева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 35.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
4. Обязать Комвойсками Закавказского фронта в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
5. Обязать Командующего Артиллерией Красной Армии (т. Воронова) в течение двух месяцев (декабрь 1943 г. и январь 1944 г.) выделить из частей Западного и Восточного фронтов ПВО и Московской особой армии ПВО - 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
6. Обязать начальника Главупраформа т. Смородинова:
а) взамен высвобождаемого рядового и сержантского состава (пункты 2, 3, 4 и 5) передать до 15 декабря 1943 г.: в войска Дальневосточного фронта - 100.000 человек, в войска Забайкальского фронта - 35.000 человек, в войска Закавказского фронта - 30.000 человек, в войска ПВО - 30.000 человек, а всего - 195.000 призывников 1926 года рождения;
б) остальных призывников 1926 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и спецшколах, установив для них шестимесячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей действующей армии.
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/4322.html
Так, во-первых речь о призывниках 1926 года рождения (17-летних). Во-вторых, фронты Закавказский, Забайкальский, Дальневосточный. Что мы знаем об этих фронтах по состоянию на октябрь 1943 года?
Закавказский фронт в отм виде, в котором он тогда существовал, был сформирован в мае 1942 года и во 2-пол. 1942 - начале 1943 принимал участие в обороне Кавказа от немецких войск. Но в январе-феврале 1943 после Сталинграда немцы, как известно с Северного Кавказа отступили. Еще до этого северная группа войск Закавказского фронта была выделена в Северо-Кавказский фронт, сам же Закавказский фронт оставлен прикрывать границы с Турцией и Ираном. Также в состав этого фронта входили советские войска в Иране, но там организованное сопротивление этим войскам прекращено еще в августе 1941 .
Забайкальский фронт образован в сентябре 1941 года на базе Забайкальского военного округа, Дальневосточный - в июле 1940. Оба фронта развёрнуты против Японии, державшей в сопредельной Манчжурии сильную Квантунскую армию, но в рассматриваемый период между СССР и Японией действовал пакт о нейтралитете, военных действий между странами не велось.
Таким образом все три фронта, куда предполагалось отправить основную массу призванных в соответствии с этим постановлением, на тот момент были глубоким тылом, боёв не вели. Максимум вооруженные стычки с какими-нибудь парамилитариями басмаческого типа.
Онднако, эти фронты сковывали в своем составе очень значительную вооруженную силу. А в это время на действующи фронтах войны тогда шли ожесточненные бои - битва за Днепр, подготовка к штурму Киева, к полному снятию блокады Ленинграда и т.д., в общем противостояние достигло решающей стади. В этом смысле решение о высвобождении с трёх "тыловых фронтов" большого количество обученных солдат для пополнения ими действующих армий представляется вполне логичным. Решение заменить их на "недействующих" фронтах досрочно призванными 17-летками тоже вполне объяснима в тогдашних суровых условиях: фронты хоть и недействующие, но серьёзно ослаблять их нельзя, возможность атаки "вероятного противника" , полностью не исключена, хоть и чрезвычайно мала. Но всё-таки мала, так что шанс у 17-летнего призывника попасть в реальные боевые действия до достижения нормального призывного возраста столь же невелик, при этом к достижению этого возраста он успеет получить достаточноую военную подготовку. Причем скорее всего значительная их часть так и осталась в составе этих фронтов до самого конца войны (тем, кто попал на Дальний Восток, видимо доведется поучаствовать в советском блицкриге в Манчжурии августа 45-го - тоже война, но продлится она меньше трёх недель - а вот многим ли попавшим тогда в Закавказье довелось поучаствовать в реальных боевых действиях, не знаю). Что же касается тех попавших под этот чрезвычайный призыв, кто пошел сверх лимита, по пункту "б" они шли с шестимесячным сроком обучения, т.е. на фронт они должны были начать отправляться не раньше весны 1944, когда призывников их года и так бы начали призывать на общих основаниях.
Почему же в таком случае под этот призыв не попали их погодки из перечисленных республик? Не знаю. Но от воинской обязанности их никто не освобождал, и в следующем году их будут призывать на общих основаниях. Свидетельство тому - Постановление № ГОКО-6786cс от 25 откября 1944 г.: "1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик".
И кстати, в тот же самый день, что и Постановление № ГОКО-4322сс - 13 октября 1943 г. - вышло Постановление № ГОКО-4324сс "О призыве в армию призывников 1922, 1923, 1924 и 1925 годов рождения, пользующихся отсрочками от призыва по работе в промышленности и сельском хозяйстве":
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/4324.html
В нём уже никаких "национальных" изъятий.


click here

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет