On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.06 10:36. Заголовок: Отречение Николая. Неизвестное обстоятельство.


Я так бодро написал "неизвестное", а может, оно только мне неизвестно, а все вообще в курсе. Но тем не менее: я тут на днях с удивлением прочел, что 4 марта Император узнал об отказе Михаила принять корону и изменил манифест об отречении, переписав его "на Наследника" при регентстве Михаила. Но генерал Алексеев своей властью царскую телеграмму в Петроград не отправил. Дальнейшее известно.
В связи с вышеизложенным возникают вопросы:
1) обязан ли был Михаил принимать корону?
2) если он ее не принял, то имел ли он право отказываться "в пользу учредилки"?
3) как следует расценивать деяние Алексеева?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 188 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.06 16:59. Заголовок: Re:



 цитата:
Учитывая стандарты кораблестроения, значительная часть корабельной артиллерии априори должна была "курить?". Интересная концепция.



Не понял... Почему "курить"? При стрельбе по носовым курсовым углам могли стрелять практически все пушки, кроме кормовой башни.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.06 17:03. Заголовок: Re:


Val1 пишет:

 цитата:
При стрельбе по носовым курсовым углам могли стрелять практически все пушки, кроме кормовой башни.


БашеН. Главные калибры (11-12 дм) сосредоточены на баке и корме. Не очень часто (и довольно поздно) стали делать дисбаланс в пользу бака. Бортовые орудия - шутихи для трепки "собак" - миноносцев. То есть, все стороны заранее предполагали, что пойдет джентльменский расчет по бАковым залпам?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.06 17:19. Заголовок: Re:



 цитата:
Хотя здесь резонный вопрос море то не замерзало че не плавалось то?



На Черном море с осени до весны идут сильные шторма почти бесприрывно и хотя навигация конечно возможна, но не желательна.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.06 19:02. Заголовок: Re:



 цитата:
Val1 пишет:

цитата:
При стрельбе по носовым курсовым углам могли стрелять практически все пушки, кроме кормовой башни.



БашеН. Главные калибры (11-12 дм) сосредоточены на баке и корме. Не очень часто (и довольно поздно) стали делать дисбаланс в пользу бака. Бортовые орудия - шутихи для трепки "собак" - миноносцев. То есть, все стороны заранее предполагали, что пойдет джентльменский расчет по бАковым залпам?




Не так. На брненосцах 70-80-х гг XIX в. орудия главного калибра нередко ставили не только на носу и корме, но и на спонсонах по бортам. Поэтому я и написал, что все они, кроме комовой башни (или барбета) могли вести огонь в направлении носовых курсовых углов. Пример подобной компоновки см.:
http://navycollection.narod.ru/ships/Russia/Battleships/EBR_Ekaterina_II/foto_html/image23.html Позднее появился т.н. "казематный тип" броненосца, где по бортам располагались скорострельные орудия в казематах. Правда, предназначались они не для стрельбы по миноносцам (для этого обычно использовали малокалиберные пушки и пулемёты, установленные на шканцах и боевых марсах), а являлись основным калибром. Лишь в эпоху дредноутов все орудия главного калибра стали распологать в диатметральной плоскости корабля. чтобы они могли вести огонь по любому борту. Почему такое внимание уделялось именно носовому огню? Потому что считалось, что в бою корабли будут стремиться в первую очередь сблизиться с противником (в т.ч. - и для таранного удара).

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 14:15. Заголовок: Re:


Вот обещанные данные по вооружениям:

 цитата:
В 1914 году Россия имела:

артиллерийских орудий (в штуках): полевые легкие — 6 790, полевые тяжелые — 240;
автомобилей (грузовых, легковых, санитарных, реквизированных у населения, мотоциклов) — 812;
самолетов (в штуках) — 263;
пулеметов — 4 985;
винтовок различной модификации — 4 629 373;
паровозов — 20 000.

На заводах произведено:

ружейных патронов (в штуках) — 606 309 544;
винтовок — 132 844;
самолетов — 535;
пулеметов — 4 152;
артиллерийских снарядов всех видов (в штуках) — 104 900;
бомбометов и минометов — серийно не производились;
осветительные ракеты — 14 000;
железнодорожных вагонов — 28 203;
ядов и удушающих средств — не производилось.

Вступили в строй корабли ВМФ:

эскадренные броненосцы (линкоры) в штуках — 4.

Снабжение армии продовольствием (в тыс. т):

мука — 390;
крупа — 56;
мясо — 225;
жиры — 25.

1916-нач. 1917 гг. в России соответственно имелось:

артиллерийских орудий: полевых легких — 8 748, полевых тяжелых — 1 086;
автомобилей всех видов и тракторов — 16 270;
самолетов — 774;
пулеметов — 20 580;
паровозов — 20 800.

На заводах произведено:

ружейных патронов — 1 486 087 920;
винтовок — 1 301 433;
самолетов — 1 870;
пулеметов — 11 172;
артиллерийских снарядов всех видов — 30 974 678;
минометов и бомбометов — минометов: легких — 4 500, тяжелых — 267, бомбометов — 14 000;
осветительных ракет — около 42 000;
железнодорожных вагонов — 8 705;
ядов и удушающих средств — 240 тысяч пудов.

Спущены на воду и вступили в строй корабли ВМФ:

эскадренные миноносцы — 2;
броненосные крейсера — 4;
крейсера 2-го класса — 6.

Снабжение армии продовольствием:

мука — 3 530;
крупа — 583;
мясо — 1 364;
жиры — 191

Военное производство в течение 1916 года выросло в 2 раза; в 4 раза выросла снарядообезпеченность в расчете на 1 орудие, производство снарядов достигло уровня их расходования.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 14:33. Заголовок: Re:


Артемий, можно также долго перечислять - производство чего Россия за годы войны наладить так и не смогла. Но главное - не в этом. Не было политической стабильности, не было эффективного управления воюющей страной. Достаточно вспомнить лишь пресловутую "министерскую чехарду". Поэтому нет ничего удивительного, что союзники сделали ставку на оппозицию.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 14:38. Заголовок: Re:


Артемий пишет:

 цитата:
Военное производство в течение 1916 года выросло в 2 раза; в 4 раза выросла снарядообезпеченность в расчете на 1 орудие, производство снарядов достигло уровня их расходования.


Во-первых, это мало отражалось на фронтовой ситуации (сохранялась пролема растянутости и слабой пропускной способности коммуникаций; что толку производить множество снарядов, если они неделями стояли в эшелонах между Екатеринбургом и Казанью). Во-вторых, все это не из воздуха взялось, а вызвало перенапряжение экономики и свертывание других отраслей, которое невозможно было выдерживать долго. В-третьих, в сложившейся ситуации обострилось освободительное (или, если угодно, сепаратистское) движение в национальных окраинах, и не только в Польше (пример - восстание в Казахстане в 1916 году).
Артемий пишет:

 цитата:
Если бы русская армия во главе с царем заняла Константинополь, никто бы ее оттуда уже не выгнал, и кинуть бы не удалось.


Могла повториться ситуация Сан-Стефано и Берлинского конгресса. В тяжелые дни мировой войны Англия и Франция были без меры щедры на обещания, которые и не думали выполнять. Для примера скажу, что они обещали Греции и Италии одни и те же турецкие территории; то же - Китаю и Японии (имею в виду территорию Киао-Чао, иначе Циндао); белогвардейцам на словах обещали признать "единую и неделимую", полякам - гарантировали "право наций на самоопределение"; того же права лишили словаков в угоду пану Масарику, избранному президентом Чехословакии... в американском Питтсбурге. Японцев прокинули с признанием равноправия рас. Хорватов, с которыми было соглашение о создании федеративного югославянского государства, просто надули, отдав под власть сербской короны (а заодно лишили независимости и своих же союзников-черногорцев, к слову, безо всякого референдума). Конечно, Британия веками славилась торгашеским отношением к своим союзникам, но версальский мухлеж превзошел все, что было известно до этого мировой истории дипломатии. И вот только по отношению к русскому царю проявили бы джентльменство и отдали обещанные проливы... Как же! Я вообще подозреваю, что если бы Россия в дни Парижского мирного конгресса сохранялась в качестве серьезного самостоятельного игрока на дипломатической сцене, то "атлантисты" объединились бы против нее и, возможно, даже скорее всего, склонны были бы пойти на определенный компромисс с Германией ради того, чтобы сохранить ее как противовес России. Это была бы уже сан-стефанско-берлинская ситуация 1877-1878 г.г. Посему я полагаю, что Рапалльский блок Советской России и Германии - это не случайность, а практически неизбежная послевоенная необходимость, причем при любой исходе войны. Я также, далеко не являясь горячим поклонником большевиков, полагаю, что в дни Генуэзской конференции они более последовательно и успешно действовали в интересах России, чем старые правительства в годы мировой войны.
Я уж не говорю о том, что сложившийся во время мировой войны стереотип, что турки без немцев бессильны и забрать у них проливы - это как отобрать конфетку у младенца, оказались разрушены правительством Кемаля Ататюрка, который (как чуть позже Гитлер) просто послал к чертовой бабушке Антанту с ее планами расчленения и оккупации Турции. И увенчанная лаврами победительницы Антанта удалилась под свист и улюлюканье. Воспоминания же царских генералов о том, что к 1917 году им уже не было равных в мире по части по непобедимости и им не хватило каких-нибудь двух-трех месяцев, чтобы Германию прихлопнуть как муху, - это типичное размахивание кулаками после драки. Подобная же уверенность в своих силах, кстати, существовала и в 1914 году. А паника и дезертирство - это очень часто оборотная сторона шапкозакидательских настроений.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 14:43. Заголовок: Re:


Val1 пишет:

 цитата:
Не было политической стабильности, не было эффективного управления воюющей страной.


С этим не спорю.

 цитата:
Поэтому нет ничего удивительного, что союзники сделали ставку на оппозицию.

Они сделали ставку именно на тех, кто раскачивал лодку. Это либо глупость, либо злой умысел. Я полагаю, что скорее второе. Прямо доказать, разумеется, не могу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 14:49. Заголовок: Re:


Ливий Ганнибал пишет:

 цитата:
правительством Кемаля Ататюрка, который (как чуть позже Гитлер) просто послал к чертовой бабушке Антанту с ее планами расчленения и оккупации Турции


Ну вернул-то он только земли, которые предполагалось отдать грекам и армянам. Антанте было не до них.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 14:56. Заголовок: Re:


Он заставил вывести английские, французские и итальянские оккупационные войска. И нарушил план Антанты установить постоянный контроль над проливами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 15:07. Заголовок: Re:


Они бы и так ушли.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 16:25. Заголовок: Re:



 цитата:
как Украина помогала Турции сохранить независимость

Советская помощь Турции не ограничивалась только финансовой поддержкой. Важную роль сыграла также поездка М. В. Фрунзе в Турцию в 1921 —1922 гг. Миссия Фрунзе формально была направлена от имени Украинской ССР, где он занимал пост главкома. Ее официальной целью было заключение договора между Турцией и УССР, аналогичного Московскому. Решение о поездке Фрунзе было принято в весьма ответственный момент греко-турецкой войны, когда назревало решающее сражение. Фактически значение миссии Фрунзе вышло далеко за пределы украинско-турецких отношений...
2 января 1922 г. в Анкаре был подписан договор между Украинской ССР и Турцией


http://severr.livejournal.com/125983.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 16:37. Заголовок: Re:



 цитата:
Это либо глупость, либо злой умысел. Я полагаю, что скорее второе. Прямо доказать, разумеется, не могу.




Я лишь могу ещё раз повторить, что союзники не могли желать России поражения именно потому, что она была их союзницей и её поражение автоматически явялось бы и их поражением.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 16:40. Заголовок: Re:



 цитата:
Они сделали ставку именно на тех, кто раскачивал лодку.



Что значит - "раскачивал лодку"? Эти люди не был пораженцами. Они желали победы России не вменьшей мере, чем правительство. Достаточно вспомнить хотя бы деятельность ВПК, имеющих тесные связи с думской оппозицией. Да, они хотели иметь больше участия в управлении страной. Но токие есть во всех странах, однако далеко не во всех их обвиняют в "раскачивании лодки".

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 16:54. Заголовок: Re:


Артемий пишет:

 цитата:
Десантная Босфорская операция ...


Сколько я слышал про эту самую предполагаемую операцию и не мог понять одного. Ну ладно, Константинополь бы захватили (что впрочем тоже сомнительно). Но он со всех сторон окружен турецкими землями - Фракией той же. А дальше - союзная Германии Болгария.
Да выбили бы наших тут же!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 188 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет