On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.13 13:06. Заголовок: Новгородские пятины


Всем известно, что новгородские земли как бы подразделялись на пять пятин:
1. Вотьская.
2. Обонежская.
3. Деревская.
4. Шелонская.
5. Бежецкая.

Но в новгородских документах времен независимости пятинное деление вроде вообще не упоминается, а все вышеозначенные пятины именуются просто землями наряду со всеми прочими, в том числе к Новгороду отношения не имеющими. Отсюда вопрос: а существовало ли это пятинное деление до присоединения к Москве и как управлялись эти пятины?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.13 19:12. Заголовок: кныш пишет: Отсюда ..


кныш пишет:

 цитата:
Отсюда вопрос: а существовало ли это пятинное деление до присоединения к Москве и как управлялись эти пятины?



До присоединения существовало деление по погостам:


 цитата:

Территориальное деление бывшего Новгородского княжества в пятины – Водская, Шелонская, Обонежская, Деревская, Бежецкая – известно с конца XV в .: она впервые засвидетельствована в писцовых книгах 1490–1505гг. (ср.Баранов 1999:12–23). Сведения о территориальном делении Новгородской земли до 1490–х гг. малочисленны,но по всей видимости, уже до введения пятин существовало древнее разделение земли по более мелким территориальным единицам, погостам.Среди фактов, подтверждающих этот вывод, можно отметить, что границы пятин не совпадают везде с границами погостов: например,границей между Водской и Обонежской пятиной является река Волхов , тогда как большинство погостов вдоль этой реки охватывает территорию по обоим берегам ее.


(Пер Амбросиани, Историческая топонимика Новгородской земли: названия погостов Водской пятины)

http://www.academia.edu/683943/_


Пятины документально засвидетельствованы после введения Иваном III поместной системы и помещения московских дворян и детей боярских на конфискованных у новгородцев вотчинах. А централизованное управление там появилось только после его же губной реформы, когда часть функций местного управления была передана губным старостам, избираемым из своей среды местными дворянами. До того местным управлением занимались назначенные князем наместники (в уездах) и волостели (в волостях и станах). Более мелкие чиновники (тиуны, доводчики и праведчики) были холопами наместников и волостелей.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.13 09:20. Заголовок: До того местным упра..



 цитата:
До того местным управлением занимались назначенные князем наместники (в уездах) и волостели (в волостях и станах)



Что касается волостей - то это отдельный разговор, поскольку волости - это были по сути своей колониальные территории, что же касается конкретно пятин (или вернее территорий, которые стали так именоваться уже во времена московского правления), то насколько мне известно (поправьте если я ошибаюсь) никакой механизм управления ими не отражен в новгородских документах до введения губного управления московскими властями, т.е. получается, что до этого момента на протяжении веков пятины никак не управлялись со стороны Новгорода, а служили лишь дойной коровой для его казны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.13 09:31. Заголовок: Хотя с другой сторон..


Хотя с другой стороны, то обстоятельство, что концов (районов) у Новгорода было тоже пять и начинались пятины от этих концов (кроме Бежецкой) наводит на мысль, что эти пятины могли быть как то связаны в смысле управления с этими концами, хотя какие-то конкретные сведения об этом отсутствуют за исключением неясных намеков у Герберштейна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.13 12:20. Заголовок: Документально не под..


Документально не подтверждается существование пятин или каких-то их аналогов под другим именем до указаний в новгородских писцовых книгах времени после московского завоевания. Таких упоминаний просто нет, как и каких-то сообщений о местном управлении такими крупными территориями.

Скорее всего, пятин до завоевания и не было. У управляющего пятиной было бы слишком много власти, что было бы опасно для центра. В смысле сепаратизма и сговора с литовцами или другими внешними врагами Новгорода.

А московский князь к этому времени уже назначал подручных князей на наместничество и мог их контролировать.

В самом Новгороде административная система была двойственная. Была кончанская система, по которой город делился на концы и улицы, там управляли местные бояре. И была сотенная система, ориентированная на пришлых жителей посада - её управляли тысяцкие и сотники, назначавшиеся князем. В конце XII века боярам удалось поставить сотни под контроль общегородского вече, которое и стало избирать тысяцкого. Но выбирали его из меньших бояр (житьих), он был представителем житьих и чёрных людей (низшего слоя жителей). Бояр стали избирать в тысяцкие только с начала XIV века.

В 1354 году Онцифор Лукинич провёл реформу управления, по которой должности посадника и тысяцкого стали коллективными. Шесть "старых" посадников правили пожизненно, а из них каждый год выбирали степенного посадника. Была введена должность степенного тысяцкого, которому подчинялись кончанские тысяцкие, все они избирались исключительно из бояр.

А за пределами Новгорода такого не было. Псковские посадники до 1348 года назначались из Новгорода, а с середины XV века избирались 2 степенных посадника на год. Двинской областью тоже управляли посадники: Айфал Никитич, Иаков Степанович, Есип Филиппович, Наум Иванович. И в Ладоге: Володислав, Павел Константинович, Рагуил, Матфей Семенович.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.13 12:34. Заголовок: М.К.Любавский "Л..


М.К.Любавский "Лекции по древней русской истории до конца XVI века":


 цитата:

Органы областного и колониального управления

Что касается областного управления, то в этом отношении надо различать те части Новгородской территории, которые были древнейшими составными ее частями и вошли в состав деления на пятины, от позднейших приростов ее, колоний и военных приобретений. Пятины распадались на волости, во главе которых стояли пригороды. Пригород со своей волостью был такой же местный самоуправляющийся мир, какими были новгородские сотни. В пригородах собирались веча для решения своих частных дел. Текущее же управление находилось в руках посадников, которых присылал и отзывал старший город. Старший город облагал пригороды денежными сборами на государственные нужды, вызывал во время войны ополчения пригородов, которые поступали под команду его властей, наказывал пригороды за ослушание денежным штрафом и карательными экспедициями, которые сожигали села и т. п. Пригороды подчинялись и в судебном отношении главному городу: некоторые дела от суда посадника и местных старост, сотских и рядовичей переходили на доклад и на пересуды в Новгород в известную коллегию докладчиков или в Псков в господу. Территории пригородов делились в Новгородской земле на погосты (всех в пятинах было до 340), в Псковской на волости или губы. Погосты были мелкими территориально-сословными (крестьянскими) организациями, во главе которых стояли выборные старосты, раскладывавшие и собиравшие налоги и ведавшие полицией.

Другими своими владениями, кроме пятин, Новгород управлял не так, как пятинами, и притом не всеми одинаково. Самым важным из этих владений было Заволочье, или Двинская земля. Судя по сообщениям летописи, управление этим краем до XIII века носило военный характер: для сбора дани туда отправлялись ежегодно вооруженные экспедиции новгородцев. Но в XIII и XIV веках здесь уже существовало постоянное гражданское управление. Из Новгорода присылалось сюда двое посадников, которые жили в Холмогорах. На суде посадника со стороны двинян всегда присутствовал сотский, один на всю Двинскую землю, а по делам финансовым представителями местных интересов были старосты, избиравшиеся отдельными волостями. Все остальные владения Новгорода на севере: Тре (Терский берег), Пермь, Печора, Югра — все время оставались в том же положении, в каком находилось Заволочье до XIII века: новгородцы не имели здесь постоянных органов администрации, но посылали ежегодно данщиков в сопровождении вооруженных отрядов, которые и собирали дань.




http://www.bibliotekar.ru/istoria-rossii/136.htm


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.13 12:43. Заголовок: А за пределами Новго..



 цитата:
А за пределами Новгорода такого не было. Псковские посадники до 1348 года назначались из Новгорода, а с середины XV века избирались 2 степенных посадника на год. Двинской областью тоже управляли посадники



Институт посадников (выборных или назначаемых) касался почти исключительно только городов, либо же в как в случае с Двинской землей, посадник сидевший в одном опорном пункте (Колмогоры в данном случае) мог управлять в той или иной мере некоей колонизируемой территорией (в данном случае Заволочье), но это все не относится к управлению собственно теми территориями, которые в последствии стали называться пятинами, там видимо схема управления была иной (либо ее не было вообще, т.е. каждый погост был сам по себе безо всякой централизации административной власти).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.13 12:53. Заголовок: Пятины распадались н..



 цитата:
Пятины распадались на волости, во главе которых стояли пригороды. Пригород со своей волостью был такой же местный самоуправляющийся мир, какими были новгородские сотни.



Вот в этом то как раз и вопрос, получается, что пригороды, погосты, волости управлялись, а более крупные территории, превратившиеся в дальнейшем в пятины, получается что не управлялись никак.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.13 06:57. Заголовок: Они из центра никак ..


Получается 4 типа территорий:

1) собственно Великий Новгород с посадником, тысяцким и более мелкими должностными лицами.
2) городские центры, то есть пригороды, в которых управление было по образцу Новгорода, но не выбиралось, а назначалось из центра; позднее некоторые центры (Псков, например) получили автономию и тоже стали выбирать посадников. Как и у Новгорода, структура там была кончанская для местного населения и сотенная для пришлого.
3) сельская хора - ближайшие окрестности городских центров, то есть волости, управлявшиеся из своих пригородов, отдававшиеся в кормление боярам этих пригородов и имевшие сотенную структуру, так как жители там приравнивались к пришлым. Из них потом образовались пятины, когда московский великий князь переселил кормившихся там новгородских бояр на свои земли, а вместо них испоместил московских дворян и детей боярских. Кормление предполагало, что боярин исполняет какие-то административные обязанности для Новгорода, а взамен получает содержание от местного населения (а не жалование от Новгорода). Что-то типа феодального бенефиция, только в качестве сеньора, пожаловавшего вотчину за службу, не король, а Господин Великий Новгород.
4) колонизированные территории (Двинская земля=Заволочье и др.), которые никак не управлялись из центра и имели только опорные пункты, где находились сборщики дани и их охрана и в которых позднее могли появиться посадники. Остальная территория представляла собой или крестьянские общины с автономным управлением, или какие-то местные племена со своими князьками.

В чистом виде Римская республика. Патриции=бояре со своими клиентами=холопами, консул=посадник, народное собрание=вече. Плебеи=меньшие бояре и чёрный народ, плебейский трибун=тысяцкий. Общины различного права: римские и латинские колонии, дедицитии. Фоменко заметит и скажет, что никакого Древнего Рима не было, был Великий Новгород, он же Первый Рим, Киев - Второй Рим или Византия, а Москва - Третий


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.13 15:39. Заголовок: позднее некоторые це..



 цитата:
позднее некоторые центры (Псков, например) получили автономию



Что до Пскова, то согласно Болтовскому договору от 1347г. Псков уже не был автономным, а был полностью независимым от Новгорода городом-государством с самостоятельной внешней и внутренней политикой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.13 19:00. Заголовок: кныш пишет: Что до ..


кныш пишет:

 цитата:
Что до Пскова, то согласно Болтовскому договору от 1347г. Псков уже не был автономным, а был полностью независимым от Новгорода городом-государством с самостоятельной внешней и внутренней политикой.



Скорее всего, намного раньше. Болотовский договор только упоминается в этом году, а существовал он до того. К сожалению, точно датировать его невозможно - документ утрачен.

При князе Довмонте Псков точно был независим от Новгорода. Новгородский князь Ярослав пытался изгнать Довмонта, но новгородцы его не поддержали. Иногда даже считается, что при Довмонте и сменившем его Давиде Гродненском, то есть между 1266 и 1323 гг. Псков был оккупирован литовцами, но с этим не вполне ясно.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.13 11:47. Заголовок: при Довмонте и смени..



 цитата:
при Довмонте и сменившем его Давиде Гродненском, то есть между 1266 и 1323 гг. Псков был оккупирован литовцами, но с этим не вполне ясно.



Про оккупацию Пскова Литвой говорить не приходится, поскольку Довмантас был лишь представителем одного из литовских кланов неудачно боровшихся за княжеский престол и сам он неоднократно воевал с Литвой уже будучи Псковским князем, в принципе если бы псковские бояре и вече не поддерживали его все это время, то он бы у власти во Пскове не удержался так долго. Про отношения Пскова с Новгородом во времена правления Довмонтаса можно сказать, что некая форма вассальной зависимости Пскова всеж таки сохранялась по крайней мере деюро. Что же касается Давыда, то Псковским князем он никогда не был и не претендовал на эту должность, отношения с Псковом у него были чисто союзнические.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.13 22:17. Заголовок: Да, согласен. ..


Да, согласен.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет