On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.13 12:05. Заголовок: Берестье


Вот посетил тут на днях музей "Берестье" в г. Брест:

http://brokm.vbreste.by/filial-arheologicheskii-muzei-bereste.html

заинтересовали следующие моменты:


 цитата:
Культурный слой толщиной до семи метров, большая влажность позволили сохранить многие постройки на 5-9 венцов, а некоторые даже на 12 венцов, что является большой редкостью. Раскопки выявили оригинальную планировку древнего Берестья, где основным планировочным элементом были улицы. Жилища примыкали к улицам глухими стенами, ставились в 3-4 ряда между улицами на расстоянии 0,4-0,6 м друг от друга. Это были наземные однокамерные квадратные в плане сооружения, срубленные в простой угол из круглых бревен хвойной породы. Дверные проемы прорубались с 3-4-го венца снизу на высоту 6-7 венцов, окна на высоту одного-двух венцов располагались почти под самой крышей. Крыши были двускатные, покрытые колотыми досками. Фундаментом служили подкладки под углы домов или остатки предыдущих построек.



Непонятно в данном случае почему так хорошо сохранился слой именно 13 в.? Т.е. все выглядит так, что жители по какой-то причине вдруг покинули город в этот момент оставив все нетронутым на длительное время, если это так, то что заставило их поступить подобным образом? Причем никаких следов пожара или иных разрушений не зафиксировано, основания зданий сохранились очень хорошо и не были разобраны для новых построек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.13 10:48. Заголовок: Еще один момент инте..


Еще один момент интересный всплывает, если сравнить Берестье скажем с Великим Новгородом:


 цитата:
Многолетние археологические раскопки открыли остатки тысяч жилых и хозяйственных построек. Основой конструкции любого деревянного сооружена был венец из четырех бревен, концы которых соединялись узлом в обло. Большая часть жилых доме строилась на подклете. Жилым был второй этаж. В X—XII веках на усадьбах состоятельных новгородцев был широко распространен большой односрубный пятистенок площадью 70—80 квадратных метров. В XIII столетии ему на смену пришел однокамерный дом с пристроенными сенями. Жилые дома нередко украшались резьбой по дереву, которая придавала им нарядный, праздничный вид.



http://www.bibliotekar.ru/rusNovgStrazh/8.htm

Ничего похожего в Берестье мы не находим, жилая застройка там сплошь тесные однокамерные хибарки примерно 3м х 5м с маленькими печурками, без украшений и пристроек. Что заставляло людей ютиться в таких условиях? Все это похоже скорее не на зажиточный ремесленный город, а на какую-то полпотовскую коммуну.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.13 11:21. Заголовок: Еще любопытная подро..


Еще любопытная подробность относительно грамотности населения средневекового Берестья: найдены немногочисленные писала и одна вощеная дощечка, но никаких берестяных или пергаментных грамот, хотя и дерево и кожа в раскопе сохранились прекрасно (редкий случай в археологии). Т.е. либо людей грамотных в Берестье было не много, либо что-то не давало им возможности вести активную переписку как это было в В. Новгороде, хотя это кажется странным, т.к. Берестье несомненно было местным торгово-ремесленным центром, впрочем конечно гораздо более мелким, чем В. Новгород.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.13 18:15. Заголовок: Грамотные обыкновенн..


Грамотные обыкновенно водились в духовных, а не торговых центрах. Сие видно и по нынешним рынкам.
Новгород был духовным центром Северной Руси, а Берестье духовным центром и сейчас не является - сплошные челноки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.13 10:50. Заголовок: Новгород был духовны..



 цитата:
Новгород был духовным центром Северной Руси



Духовность духовностью, но в В. Новгороде найдено огромное количество берестяных грамот именно бытового содержания, причем так же в ремесленно-торговых кварталах. На основе этого некоторыми даже делались далеко идущие выводы о повсеместном распространении грамотности в городах Древней Руси, поскольку благодаря удачному сочетанию почвенных и климатических характеристик в В. Новгороде грамоты сохранились до наших времен, а в других местах просто нет, но вот в Берестье такие же благоприятные условия для сохранности артефактов, а грамот нет. Единственная грамота, которая представлена в музее, витебского происхождения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.13 13:11. Заголовок: Я чего собстно думаю..


Я чего собстно думаю относительно Берестья: население этого города по всем косвенным признакам не было свободным, а находилось в жесткой зависимости от княжеской власти (своего рода крепостные Владимира Васильковича) и как только власть Волынских Рюриковичей ослабла и у них за эти земли начались терки с литовцами и поляками, то население города просто разбрелось, а в последующем город возобновил свое существование уже как часть ВКЛ на других началах (не как "лагерь" или "резервация"). Этим объясняется и внезапное оставление города жителями в 13в. и стесненные условия их существования и отсутствие серьезного имущественного расслоения в их среде.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет