On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.06 18:04. Заголовок: Краеведы. Кто такие?


Часто слышу на форумах о краеведах. Такое чувство, что слово это используется как ругательство. Ну по крайней мере как обидное.
Почему?
Чем плохи краеведы, и что есть краеведение?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 25 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.06 18:08. Заголовок: Re:


Большая советская энциклопедия


 цитата:
Краеведение,
всестороннее изучение определённой части страны, города или деревни, др. поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем. К. - комплекс естественных и общественных исследований. К. изучает природу, население, хозяйство, историю и культуру родного края. Комплексное К. изучает все эти вопросы во взаимосвязи, отраслевое К. - отдельные разделы: географическое К., историческое К., этнографическое К., топонимическое К. Развивается К., связанное с задачами охраны природы, памятников культуры и др. Основной метод К. - сбор информации, предметов материальной культуры, образцов полезных ископаемых и др. данных, способствующих расширению знаний о крае, его хозяйственном и культурном развитии. К. имеет огромное общественно-политическое и культурно-просветельное значение; велика его роль в учебно-воспитательном процессе.
Самодеятельное общественное движение краеведов зародилось ещё в дореволюционной России. Большую роль в развитии добровольного общественного К. сыграли Вольное экономическое общество (с 1765) и особенно Русское географическое общество (с 1845). Известны крупные краеведческие исследования, например Крайнего Севера, Сибири, Кавказа, связанные с деятельностью этих и др. научных обществ.

После Великой Октябрьской социалистической революции К. стало массовым, объединив большие научные и культурные силы. Советское К. получило целенаправленный характер, обусловленный едиными задачами общества в коммунистическом строительстве. В период своего становления советское К., например, проявило себя в организации массовых походов по изучению природных богатств для использования их в хозяйстве края; в период Великой Отечественной войны 1941-45 краеведы выявляли местные ресурсы для нужд обороны. В послевоенный период массовым стало школьное К. (музеи, комнаты боевой и трудовой славы, кружки и отряды "Красных следопытов"). Определённым вкладом в К. являются походы молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа. Школьное К. - наиболее массовая форма краеведческой работы, преследующая, помимо общекраеведческих задач, цели учебно-воспитательного характера.

В современных краеведческих исследованиях в СССР наибольшее место занимают: изучение и охрана природы края, выявление его природных ресурсов; изучение истории (в т. ч. революционного движения, Гражданской и Великой Отечественной войн), культуры края, изучение и охрана местных памятников культуры и старины, изучение народного творчества, хозяйственных достижений, опыта передовиков производства, пропаганда знаний о своём крае, обобщение научной информации, сосредоточение библиографических данных, фототек, организация выставок, краеведческих кабинетов, лекториев, экскурсий, небольших исследовательских экспедиций, музеев.

Значительную роль в развитии К. принадлежит краеведческим музеям. Они сосредоточивают, обрабатывают, хранят и пропагандируют материал, собранный краеведами, и выполняют функции научно-методических центров.

Общественное К. в первые годы Советской власти возглавлялось Центральным бюро К. Ныне коллективы краеведов объединяются, например, в краеведческие комиссии при филиалах и отделах Географического общества СССР и обществ союзных республик. Имеется секция краеведения в Педагогическом обществе РСФСР. Часть краеведов объединена в различных кружках, секциях, обществах и комиссиях при некоторых культурно-просветельных учреждениях (краеведческих музеях, домах культуры, домах пионеров и т. п.).

Краеведческую работу проводят туристы, нередко выполняя задания хозяйственных и научных организаций. Краеведческой работе способствуют местные библиотеки и издательства, выпускающие краеведческую литературу и карты, а также методические и библиографические пособия по К. (см. Краеведческая библиография).

Для обеспечения теоретическими и практическими знаниями кадров, деятельность которых связана с К., в учебные планы некоторых вузов (факультетов) введены специальные курсы: в институтах культуры - курс краеведческой библиографии, в педагогических институтах - практикум по К. В системе народных университетов созданы специальные университеты и факультеты К. На факультетах общественных профессий вузов имеется специальность К.

К. в социалистических странах Европы (krajoznawstwo в Польше, vlastiveda в Чехословакии, краезнание в Болгарии, Heimatkunde в ГДР) - общественное движение, направленное на познание родного края и развивающееся в связи с требованиями школы. Например, в Чехословакии курс К. служит введением в изучение географии и истории; на основе непосредственных наблюдений местных объектов строится географическое образование в Болгарии и Польше.

В ряде капиталистических стран К. рассматривается как одно из условий обучения в школах. В Великобритании, например, изучение курса "местной географии" (Local Geography) в школе проводится на протяжении всего курса географии.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.06 20:12. Заголовок: Re:


Судя по ссылке очень достойные люди... А пошто так их ругают?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.06 22:12. Заголовок: Re:


Ибо
1) масштаб их деятельности слишком мелок
2) они не создают нового знания
3) когда начинают создавать, то это сводится к тому, что Мухосранск - родина слонов
4) из-за пп.1-3 их относительно немного. Отсутствие сообщества не позволяет ставить под сомнение их гениальные открытия

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.06 08:44. Заголовок: Re:


Сами по себе они не плохи. Главное, чтобы в могильники своими гараблями дилетантскими не лезли.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.06 09:51. Заголовок: Re:


Краевед краеведу рознь. Зависит от (само)образования конкретного индивида. На саратовском ТВ идёт уже 45 лет подряд телепередача "Не за тридевять земель", которую ведёт известный краевед Д.Худяков. Археология, палеонтология, история - всё это подаётся на таком высоком уровне, что можно и позавидовать. К слову, передачу транслируют многие соседние области и вообще она пользуется устойчивым рейтингом. Такое краеведение можно только приветствовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.06 10:37. Заголовок: Re:


Как правило, краеведы - очень достойные люди, настоящие энтузиасты. Проблемы возникают лишь в том случае, если они перестают осозновать границы своей компетентности. Ну так это - универсальная проблема. Вот здесь http://it-n.ru/board.aspx?cat_no=2165&tmpl=Thread&BoardId=2167&ThreadId=2570&page=1 можно посмотреть подборку краеведческих проектов. Обратите внимание вот на этот: http://spassk62.narod.ru На мой взгляд - подлинный шедевр!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.06 11:39. Заголовок: Re:


"Позже все освоенные земли стали принадлежать капиталисту Леденцову. В народе говорили, что Трубецкой проиграл в карты эти земли Леденцову. Но точно никто не знал – проиграл ли барин земли или их скупил у него капиталист Леденцов.
Леденцов построил огромный спиртной завод"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.06 17:12. Заголовок: Re:



 цитата:
Леденцов построил огромный спиртной завод



Всетаки и среди капиталистов были приличные люди, приносившие пользу обществу.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.06 08:36. Заголовок: Re:


Таким образом, есть историки-профессионалы, занимающиеся наукой с системой институтов, научных журналов, рецензентов и т.д.
И есть самодеятельные историки, или просто любители, которые могут заниматься много чем, но поскольку отсутствует система отделения зерен от плевел, все что они делают воспринимается как шум. За очень редким исключением.

Хотя, даже историю своей деревни можно изучать профессионально. И если это сделано профессионально, почему не может быть создано новое научное знание? Может быть там какое-нибудь городище или стоянка древнего человека. Когда еще у исторической науки в ее нынешнем положении до этой деревни руки дойдут?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.06 09:24. Заголовок: Re:


Я не уверен,что главная задача краеведов заключается именно в создании нового научного знания. Скорее, они апелируют к чувствам, эмоциям людей. Что тоже, без сомнения, явялется крайне желательным. Важно лишь, как я уже писал выше, уметь вовремя остановиться, осознать границу своей компетенции, чтобы не смешить людей попытками изобразить свою местность "пупом земли".

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.06 09:34. Заголовок: Re:


Я бы хотел, чтобы любое изучение чего-либо в итоге приводило бы к новому научному знанию. К эмоциям и чувствам они аппелируют по причине особенностей своей аудитории - как правило это широкий круг жителей данной местности.

Я думаю, что попытка изобразить свою местность "пупом земли" - не единственная ошибка краеведения.

В конце-концов, история отечества - тоже в некоторые времена представляет Россию родиной слонов. И тоже апелирует к эмоциям и чувствам людей. А посмотришь зарубежные познавательные альбомы для детей - так вообще России на земле нет. Ни слова. Ну разве про космос скажут, что мол все же первые полетели. Больше ничем не известны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.06 09:44. Заголовок: Re:


Михаил_З пишет:

 цитата:
А посмотришь зарубежные познавательные альбомы для детей - так вообще России на земле нет. Ни слова.

Я как-то купил пару штук на иностранном языке для старшей. Есть там и Россия, и Украина и даже Грузия. Так что всё относительно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.06 09:52. Заголовок: Re:


Михаил,
тут другая проблема. Новое научное знание краеведы создают, безусловно. Но это другая отрасль исторической науки - регионоведение. Часть материала, собранного краеведами, может быть использована для реконструкции определённых, более глобальных, событий отечественной истории, но только часть. Это важно понимать самому краеведу. Если же происходит перекос в сторону "глобализации" местной истории, придания ей явно несвойственных черт, то кому это нужно? Недавно был пример (то ли на Геродоте, то ли на Историке, не помню), когда товарищ краевед из Анапы не удосужился даже посмотреть в словаре греческие термины, которые он "исследовал". Разумеется, получилась полная туфта в духе нихренологии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.06 09:52. Заголовок: Re:



 цитата:
В конце-концов, история отечества - тоже в некоторые времена представляет Россию родиной слонов.



Ну, в этом случае может идти речь о научной недобросовестности. Ибо подобные исследования обязаны выполняться с учётом общепринятых в исторической науке правил, которые базируются на объективности и беспристрастности (по крайней мере - на уровне деклараций).


 цитата:
Я бы хотел, чтобы любое изучение чего-либо в итоге приводило бы к новому научному знанию.



Весь вопрос в том - что понимать под научным знанием. Скажем, наверняка в понимании верующего человека (каковым являетесь Вы) это будет несколько различаться от понимания, например, атеиста.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.06 10:04. Заголовок: Re:



 цитата:
Весь вопрос в том - что понимать под научным знанием. Скажем, наверняка в понимании верующего человека (каковым являетесь Вы) это будет несколько различаться от понимания, например, атеиста.



Нет, я не о том.
Например, краевед может систематизировать какие-либо фактические данные по предмету своего исследования, опубликовать их. Эти данные могут быть использованы в работах другого уровня.
Краевед может более скурпулезно исследовать историю своего города, например. В то время как историк может допустить неточности, поскольку у него таких городов - вагон и маленькая тележка.

Что касается верующего-атеиста, то факты остаются фактами. Могут быть разные оценки. Просто не надо смешивать факт и трактовку. Не нужно замалчивать факты. В конце-концов, даже если какому-то факту придается несвойственное ему значения из-за идеологической позиции - это всегда видно. Хуже когда начинают "фильтровать".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.06 10:07. Заголовок: Re:


Янус пишет:

 цитата:
Недавно был пример (то ли на Геродоте, то ли на Историке, не помню), когда товарищ краевед из Анапы не удосужился даже посмотреть в словаре греческие термины, которые он "исследовал".

Не вступая в дискуссию, хочу отметить, что этот товарищ по всему интернету нагадил. Гои Пеласа всё такое.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 16:55. Заголовок: Re:


Один мой коллега, которому я дал ссылку на эту дискуссию, выразился так:


 цитата:
Прелесть краеведения в частности, а истории вообще в том, что они делают найденное личнозначимым



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 18:02. Заголовок: Re:


Что-то не догоняю смысл цитаты....


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 18:07. Заголовок: Re:


По всей видимости, речь идёт о том, что краевед в большей степени, чем историк вообще, ощущает влияние установленных им исторических фактов на личную судьбу.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 18:13. Заголовок: Re:


Может быть. Главная причина - личное восприятие своего дела. Краевед, все же больше энтузиаст и общественник, чем историк. И в данном случае краевед мне более симпатичен, чем ученый-историк, который пишет какие-нибудь никому не нужные статьи "для галочки".
Тем более, что, как я посмотрю, у современных историков темы все мельчают. Становятся узковременными, узкоспециальными и локальными.
P.S. Все что я написал - спорно, и я это понимсаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 18:14. Заголовок: Re:



 цитата:
. Краевед, все же больше энтузиаст и общественник, чем историк.



Почему?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.06 18:23. Заголовок: Re:


Михаил_З пишет:

 цитата:
Тем более, что, как я посмотрю, у современных историков темы все мельчают.

Количество материала очень велико.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.06 01:17. Заголовок: Re:


Михаил_З пишет:

 цитата:
Краевед, все же больше энтузиаст и общественник, чем историк.


Согласен

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.10 15:41. Заголовок: кто они такие*!?! ..


кто они такие*!?!


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.12 08:16. Заголовок: Краеведы - мелкопоме..


Краеведы - мелкопоместные историки, из мозаик работ которых вырисовывается в конечном итоге антураж "нормальной" истории. как-то так.

Проба пера на этом форуме.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 25 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 88
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет