On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.10 10:55. Заголовок: Об идентификации Германии Юлия Цезаря на современной карте.


Об идентификации Германии Юлия Цезаря на современной карте.
Поэтому необходимо определиться, что конкретно подразумевалось под Германией и как перенести Германию времен Юлия Цезаря на современную карту.
Ознакомление и анализ записок Цезаря о галльской войне показывают, что, к немалому удивлению для читателя, на правом берегу Рейна он знает и указывает всего лишь три народа, живущих на правом берегу Рейна: менапии, сугамбры и убии. Кроме того, он пишет, что свевы живут за убиями вглубь Германии. Ещё Цезарь пишет о вторжении узипетов и тенктеров из Германии, но судьба этих народов печальна, так как даже римский сенат по Светонию рассматривал вопрос о выдаче Цезаря германцам за вероломство и жестокость при уничтожении узипетов и тенктеров. Уцелевшие остатки этих народов после поражения перебрались за Рейн на территории сугамбров и, скорее всего, растворились в последних, ибо больше Цезарь о них не упоминает.
Необходимо определиться с местами проживания указанных Цезарем народов на правом берегу Рейна.
По Цезарю, в книге 4 «1. В следующую зиму (это был год консульств Гн. Помпея и М. Красса) два германских племени – усипеты и тенктеры – перешли большой массой через реку Рейн недалеко от его впадения в море». «4… В этом районе жили менапии и по обоим берегам реки имели земли, дворы и селения…16…. К тому же часть конницы усипетов и тенктеров, которая, как я выше упоминал, перешла через Мосу за добычей и за провиантом и не участвовала в бою, после поражения своих укрылась за Рейном в стране сугамбров и соединилась с ними».
Получается, сугамбры были ближайшими соседями менапиев, так как Моса впадает в Рейн недалеко от устья Рейна. Убии же были ближайшими соседями сугамбров по Рейну, так как Цезарь построил мост на правый берег Рейна в земле убиев, выше слияния Мосы и Рейна: «16.По окончании войны с германцами Цезарь по многим причинам счел необходимым переправиться через Рейн… Наконец, убии, которые одни из зарейнских народов отправили к Цезарю послов, заключили с ним дружественный договор и дали заложников, теперь настойчиво просили помочь им против притеснений со стороны свебов: если же по соображениям политическим он этого сделать не может, то пусть он переправит свое войско через Рейн: это будет для них достаточной поддержкой и, кстати, гарантией на будущее время… 19. Пробыв несколько дней в их от его устья [сугамбров] стране, Цезарь приказал сжечь все селения и дворы и скосить хлеб, затем вернулся в область убиев и обещал им свою помощь на случай нападения свебов», вернулся на галльский берег Рейна и уничтожил мост.
По прямой (не по течению) от морского берега устья Рейна до впадения в него современной Липпе приблизительно 170 км. Считаю, что именно на этом отрезке Рейна от его устья до впадения в него Липпе и жили все три народа – менапии, сугамбры и убии, так как все описание событий Цезарем в этот период (разгрома узипетов и тенктеров) происходит вокруг слияния Мосы и Рейна. Не мог же Цезарь строить мост в ста километрах выше по течению, это потеря времени на движение по берегам туда и обратно.
Анализируя выше сказанное, принуждены признать, что под Германией Цезарь описывает современные Нидерланды.
Возможно возражение против такого утверждения относительно места битвы Цезаря с Ариовистом, мол, оно произошло где-то на среднем Рейне, а некоторые историки указывают даже на верхний Рейн. Давайте анализировать записки Цезаря. В своей книге 6 он коротко так изложил ее причины и итоги:
«12. Ко времени прибытия Цезаря в Галлию во главе одной партии стояли эдуи, во главе другой – секваны. Последние сами по себе были сравнительно слабы, так как эдуи были издавна самым влиятельным народом и от них зависело много племен. Поэтому секваны вступили в союз с германцами и привлекли их на свою сторону большими материальными жертвами и обещаниями. Но после нескольких удачных сражений и уничтожения всей знати эдуев они получили такой перевес, что перетянули на свою сторону от эдуев значительную часть зависимых племен, взяли у них в заложники детей их князей, заставили дать от лица общины клятву не предпринимать ничего против секванов, а также насильственно завладели частью их пограничной земли и, таким образом, приобрели себе главенство над всей Галлией. Это крайне тяжелое положение заставило Дивитиака отправиться в Рим и просить помощи у нашего сената. С приходом Цезаря все изменилось: были возвращены эдуям заложники, отданы назад зависимые племена, при содействии Цезаря были завязаны связи с другими племенами, так как племена, примкнувшие к эдуям, находили, что эти новые условия для них выгоднее и власть справедливее».
Подробно об этой войне Цезарь пишет в первой книге. Выясняется следующее.
«31… Последние [германцы] перешли через Рейн сначала в количестве около пятнадцати тысяч человек; но когда этим грубым варварам полюбились галльские поля, образ жизни и благосостояние, их перешло еще больше; и теперь в Галлии их уже около ста двадцати тысяч человек. Эдуи и их клиенты неоднократно вели с ними вооруженную борьбу, но в конце концов потерпели тяжкое поражение и лишились всей знати, всего сената и всей конницы…Впрочем, с победителями секванами случилось нечто худшее, чем с побежденными эдуями: в их стране утвердился германский царь Ариовист, занял треть земли секванов, самой лучшей во всей Галлии, и теперь приказывает секванам очистить еще одну треть, так как несколько месяцев тому назад к нему прибыло двадцать четыре тысячи гарудов, которым должна быть предоставлена земля для поселения.
37. Как раз в то же самое время, когда Цезарь получил этот ответ, пришли послы от эдуев и от треверов – эдуи с жалобой на то, что переведенные недавно в Галлию гаруды опустошают их землю, хотя они дали Ариовисту заложников, но даже и этим не могли купить у него мира; а треверы жаловались, что сто свебских пагов расположились на берегу Рейна с намерением перейти через него, во главе их стоят братья Насуя и Кимберий. Эти сообщения очень встревожили Цезаря, и он счел нужным немедленно принять необходимые меры, иначе эти новые полчища свебов могут соединиться со старыми войсками Ариовиста и дать им отпор будет уже нелегко. Поэтому он со всей поспешностью обеспечил себя продовольствием и ускоренным маршем двинулся на Ариовиста.
38. После трехдневного марша его известили о том, что Ариовист со всеми своими силами направляется для захвата главного города секванов – Весонтиона – и уже отошел на три дневных перехода от границ своей страны…Цезарь двинулся сюда ускоренным маршем, не прекращая его ни днем, ни ночью, и, заняв город, поставил в нем гарнизон.
39. В то время как Цезарь задержался на несколько дней под Весонтионом для урегулирования продовольствия и подвоза…»
И в это время всех его легионеров, по словам Цезаря, охватил страх перед германцами: «Те из них, которые хотели казаться менее трусливыми, говорили, что они боятся не врага, но трудных перевалов и обширных лесов, отделяющих римлян от Ариовиста, и что опасаются также за правильность подвоза провианта». Устанавливаем, что между Цезарем и Ариовистом – трудные перевалы и обширные леса. Это подтверждает и Цезарь: «40…Ариовист же много месяцев подряд не выходил из своего лагеря и из болот и не давал случая сразиться с ним; Поэтому то, что он предполагал отложить на более отдаленный срок, он намерен осуществить теперь и в ближайшую же ночь, в четвертую стражу, снимется с лагеря. А те, которые прикрывают свой страх лицемерной тревогой за продовольствие или ссылкой на трудные перевалы…» Устанавливаем, что Ариовист сидел в болотах. Вспомним, что Ариовист подчинил себе эдуев и треть земли секванов, что сидел он в болотах, и сделаем вывод, что центр его земель располагалась в междуречье Матроны и Мозеля, между упоминаемыми Цезарем горами Восеге и Ардуенскими. А потому двигаться в сторону верхнего Рейна он не мог, так как на этом пути стояли легионы Цезаря, сражение с которыми в его планы никак не входило. По этой же причине не мог он двигаться и к среднему Рейну, так как на его пути были горы Восеге и близкие легионы Цезаря. Вот причина, по которой Цезарь стремительно переместил легионы в Висантион.
Необходимо сказать, что вовсе не страх овладел легионерами. Скорее всего, нежелание сражения с германцами возникло от распространившихся сообщений о том, что Ариовист снял свой лагерь и покидает Галлию. И легионеры, всего неделю назад участвовавшие в битве с 300 000 гельветов и совершившие после него форсированный марш – бросок в Весонтин, не понимали, зачем нужно это сражение с германцами – последние и так уходят.
Другого выхода из создавшегося положения у Ариовиста не было. Во время непосредственных переговоров с Цезарем Ариовист говорит ему: «44…Не я начал войну с галлами, а галлы с ним: все галльские общины выступили против него и стали лагерем; но все эти силы были им разбиты и побеждены в одном сражении. Если они снова хотят с ним померяться, то и он снова готов сразиться…» С Галлией Ариовист бы справился (он пришел с 15 000 и победил), а вот с Галлией и Римом – нет, силенок не хватит. И помня, что Цезарь так уничтожил гельветов, что по заявлению самого Цезаря, в живых осталось 8 000 человек из 360 000, он не мог оставить в Галлии поселившихся свевов, их судьба была предрешена – уничтожение и рабство. Ему ничего не оставалось, как со своими воинами прикрывать отход своих соплеменников из Галлии.
И получается, что отступать он мог только в одну сторону – в ту, с которой пришел. Цезарь не привел никаких сведений, откуда пришел Ариовист, где располагался, в каком направлении отступал, это умалчивание говорит о многом, но косвенно указывает направление, в котором отступал Ариовист: «37… треверы жаловались, что сто свебских пагов расположились на берегу Рейна с намерением перейти через него, во главе их стоят братья Насуя и Кимберий». Значит, и Ариовист пришел из своей Свевии той же дорогой. Давайте выяснять, где жили треверы и кто их соседи на противоположном берегу Рейна:
Книга 5. «3. Это племя [треверов] гораздо сильнее всех других галльских племен своей конницей и может также выставить многочисленную пехоту. Его область, как было выше указано, простирается до самого Рейна. Индутиомар стал стягивать конницу и пехоту, укрыл неспособных по возрасту носить оружие в Ардуеннском лесу, который на большом пространстве тянется через середину области треверов от Рейна до начала области ремов.»
Книга 6 «9.Прибыв из страны менапиев в страну треверов, Цезарь решил по двум причинам переправиться через Рейн…Оставив в стране треверов у моста надежное прикрытие для предупреждения их внезапного возмущения, он перевел остальные силы и конницу на другой берег. Убии, которые еще раньше дали заложников и покорились, прислали к нему с целью оправдания послов и доказывали, что их община не посылала помощи треверам и осталась непоколебимо верной. Они убедительно просили пощадить их и из ненависти ко всем германцам вообще не наказывать невиновных вместо виновных: если Цезарь желает от них еще большего числа заложников, то они готовы их дать. При разборе дела Цезарь нашел, что вспомогательные войска были посланы свебами; поэтому он принял оправдания убиев и стал производить разведку о доступах и дорогах к стране свебов… 29…Но чтобы вообще оставить варваров в страхе перед своим возвращением и задержать подход к ним подкреплений, он после обратной переправы своего войска через Рейн приказал разобрать на двести футов в длину конец моста у берега убиев и на краю моста поставил четырехэтажную башню; для охраны моста он заложил сильное предмостное укрепление, для прикрытия которого оставил двенадцать когорт под командой молодого Г. Волькация Тулла.»
И вновь с удивлением констатируем, что соседями треверов на противоположном берегу Рейна были … убии. В их области, по сведениям Цезаря, 100 свебских пага неизвестно чего дожидались, угрожая треверам. В том направлении и отступал Ариовист, поскольку значительно уступал в численности обьединенным силам Цезаря и галлов.
Констатируем: сражение Цезаря с Ариовистом не могло проходить на среднем и верхнем Рейне. Принуждены признать, что предположение об идентичности Германии Цезаря и современных Нидерландов плюс западные окраины земли Северный Рейн – Вестфалия (ФРГ) является верным.
О том же свидетельствуют следующие данные. Читаем «Географию» Страбона, этот поистине энциклопедический кладезь географических познаний своего и предыдущего времени:
Книга 4 – I «11… Арар также течет с Альп, отделяет секванов от эдуев и лингонов; затем, приняв воды Дубия, судоходной реки, текущей с тех же гор, он одолевает Дубий…»
Книга 4 – III «2… есть там еще и другая река — Секвана, истоки которой точно так же в Альпах. Она течет в океан…»
Книга 4 – VI «9… Истр действительно берет начало в этих горах [Альпах], разветвленных на много частей со множеством вершин; ведь от Лигурии до этого пункта непрерывно тянутся высокие части Альп, вызывая представление об одной горе, и затем они прерываются и становятся ниже, а потом снова поднимаются, образуя много ответвлений со множеством вершин. Первая из них — это горный хребет на другой стороне Рена и озера, с наклоном к востоку, небольшой высоты; там, поблизости от свевов и Геркинского леса, находятся истоки Истра. Есть также и другие хребты, обращенные к Иллирии и Адриатическому морю…»
Из приведенных данных видно, что современные Альпы и Альпы периода Цезаря – это разные вещи. Как видно из Страбона, за Альпы в его время принималась вся горная система, состоящая из современных Альп, хребтов Юра, Восеге, Абноба, Германских сланцевых гор.
Только при таком понимании Альп времен Цезаря можно понять следующее высказывание Дионисия Галикарнасского (2-ая половина I века до н.э.) (книга XIV):
«1. Кельтика расположена в той части Европы, что простирается к западу между северным полюсом и равноденственным закатом. Имея четырехугольную форму, она на востоке примыкает к Альпам, самым высоким горам Европы, на юге, откуда ветер Нот, – к Пиренеям, на западе – к морю за Геракловыми столпами, а к скифскому и фракийскому племени – по направлению к северному ветру Борею и реке Истр, которая стекает с Альпийских гор, являясь крупнейшей из здешних рек, течет через весь континент, что лежит под Медведицами, и впадает в Понтийское море».
Обратим внимание – по Дионисию восточная граница Кельтики – Альпы, и только. Что возможно только при той трактовке Альп, которая изложена выше. А четырехугольная форма Кельтики означает, что мы должны провести прямую линию от устья Роны на Средиземном море через хребет Восеге и дальше на север до пересечения с морским побережьем Германии, возле устья Эльбы. В результате та часть Кельтики, которая по Дионисию называется Германия, приходится опять – таки на современные Нидерланды и западные окраины федеральной земли ФРГ Северный Рейн – Вестфалия. Становится понятной и следующее высказывание Дионисия Галикарнасского (там же):
«3. Часть по эту сторону Рейна, граничащая со скифами и фракийцами, называется Германией, простираясь до Герцинского леса и Рипейских гор. А часть по другую сторону, обращенную на юг вплоть до Пиренейской гряды, окружающая Галльский залив, названа Галлией, как и море. 4. Общим же именем вся она зовется эллинами Кельтика».
Становится понятным, почему германцы, по данным Цезаря, вторгались в Галлию Цезаря через земли нижнего Рейна. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Слишком тяжелым и опасным было бы вторжение в Галлию через средний или верхний Рейн. Почитайте красочное описание растительности этих мест у Цезаря и Плиния Старшего. Проще и безопаснее было перемещение войск вокруг Альп в сторону нижнего Рейна.
Исходя из выше изложенного, принуждены признать, что во время завоевания Цезарем Галлии под Германией следует понимать территорию за нижним Рейном. А поскольку в этом районе соседями Германии указаны скифы, следует признать и то, что на территории современной земли Северный Рейн – Вестфалия проживали скифы.
Так что Пифей (V век до н.э.) не врал, что он побывал в землях тевтонов и скифов. Думаю, что достигнув побережья скифов в этом районе, он решил свою задачу выполненной, он достиг северных земель Европы и можно возвращаться домой.
Этот же вывод (об идентичности Германии Цезаря и современных Нидерландов) подтверждает следующее сообщение Плиния Старшего:
«167.Во время правления божественного Августа обошли [на судах] большую часть Северного океана; тогда флот, обогнув Германию, достиг Кимвровского мыса, и оттуда увидели или услышали о скифской стране и чрезмерно влажных и обледеневших пространствах. Но мало правдоподобно, чтобы моря замерзали там, где в избытке влаги».
(Плиний Старший. Естественная история. Перевод В. В. Латышева.) Книга 2. Глава 67. 167.
Как осторожно пишет Плиний: увидели или услышали. Неважно, где находится Кимврский мыс, на побережье Нидерландов или в Дании, главное, мы можем констатировать, что там была скифская земля. Что опять таки обьяснимо нашей идентификацией Германии времен Юлия Цезаря на современной карте.
Умница Гай Юлий Цезарь не зря провел границу между Галлией и Германией по Рейну. Хотя сам выделил Бельгику в Галлии, где многие племена причисляли себя к германцам. И треверов после него включили в состав римской провинции Германия.
Конечно, жду возражений представленной идентификации, например, в части Герцинского леса. Но разговор о Герцинском лесе – особый разговор, требующий самостоятельного рассмотрения, об этом в другой главе.
Такова возможная реконструкция событий, описанных Гаем Юлием Цезарем. Но соответствует ли его описание событий действительности того времени?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 94
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет