On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.12 12:25. Заголовок: Выкупная операция 1861 года. Материал Дж. Шемякина



 цитата:
Как мы все прекрасно знаем, одной из самых удачных финансовых операций Российского государства была отмена крепостного права в 1861 году.

Не затратив ни рубля, российское правительство получило 700 миллионов рублей чистого финансового выигрыша. Странно, что люди, обожающие свободу во всех её проявлениях, не используют лозунг о том, что освобождение - это государственная выгода. Странно, что люди,свободу во всех её проявлениях не обожающие, не используют лозунг, что свобода - это затратно и невыгодно.

Вооружимся, наконец, счётами.

19 февраля 1861 года началось освобождение частновладельческих крестьян. Великая реформа. В ходе этой реформы правительство выплатило помещикам стоимость переданной освобождённым крестьянам земли. Оценили эту переданную крестьянам землю в 1 миллиард 218 миллионов рублей. Потом чиновники (которые сами в значительной части не из помещиков происходили) вычли из этой, в целом, огроменной суммы задолженность помещиков государственным кредитным учреждениям. Так заминусовали 316 миллионов рублей. И помещики должны были получить "на руки" за землю, переданную крестьянам - 902 миллиона. Тоже неплохо и несколько даже радостно. Но государственные люди подумали и решили, что помещики столько "живых денег" не осилят - это вредно столько наличности на руках держать человеку непривычному. Поэтому урезанная до 902 миллионов рублей сумма выдавалась помещикам не деньгами. А спеуиальными ценными бумагами ( 5 %-ми выкупными свидетельствами). И естественно, что бумаги, выброшенные правительством в оборот, а помещиками - на рынок, оценивались первоначально ниже номинальной стоимости, примерно процентов на 20-ть ниже.

Внук, сын помещиков, сам помещик, брат первого в России изготовителя бормотухи "ярославской фабрикации", которой спаивают несчастного Карандышева в "Бесприданице", великий поэт Н.А. Некрасов, когда писал вот это:
Повалась цепь великая,
Повалась -расскочилася:
Одним концом по барину,
Другим по мужику!

он ведь писал кровью сердца своего.


И его можно понять. Как ударила реформа по крестьянам - это, в принципе, понятно: русский крестьянин за вековое своё состояние привык к неволе, свободу ценил не очнь высоко, так как не очень понимал, что это такое, а вот землю, единственный источник существования для большинства селян, ценил очень. И деньги ценил. А вот барин, он что потерял? Представить себе это тоже просто: приходят к москвичу люди из мэрии и говорят, что квартиры на набережных, доставшиеся от дедушек с бабушками, и которые москвич сдаёт иногородним менеджерам, теперь будут частью уже и не его, что деньги он за это получит, но потом, наверное. А пока москвич получит на руки бумагу очень ценную, которую, если сможет, продаст по рыночной стоимости, которая, правда, ниже номинала, но не беда. И потом 5 процентов личнозависымых крестьян составляли обслуживающий персонал помещиков, это же целый сектор услуг самого разного свойства: от дизайна, транспорта и развлечений до финансового личного менеджмента. И теперь за весь спектр услуг надо платить, а то останешься только с Фирсом образца финала "Вишнёвого сада", с таким дизайнером и шофёром не зашикуешь.

Получив на руки за часть своей земли ценные бумаги вместо денег, помещики пережили, как пишет князь Мещерский, историческую по интересу минуту. Большинство кинулось продавать свои выкупные ценные бумаги, теряя при продаже от 18 до 24 процентов номинальной стоимости. Тут я обращаю ваше внимание, что цену земли, из которой рассчитывалась номинальная стоимость выкупного свидетельства, назначал не сам хозяин, а справедливое государство, исходя из "статистики". Видя такое дело, большинство поместного дворянства решило не дожидаться ничего хорошего, сделать экономическую ставку на земельный фонд, оставшийся в их распоряжении ( к концу 19 века помещики в России владели территорией размером с Францию), а ценные бумаги за землю, преданную крестьянству "вложить с умом". В русской традиции это может означать что угодно. Я знаю огромное количество людей, которые в 90-е годы с умом вкладывали деньги в видеомагнитофон и шубу для жены, называли это вложением денег вполне серьёзно. Как вспоминает тот же князь Мещерский " была блестящая эта эпоха выкупных свидетельств. В каждую семью, в каждый дом сваливались с неба крупные тысячные суммы...и вот эти-то выкупные продавались и превращались в капиталы, на которые одни бросились в заграничные поездки, а другие стали жить очень раскошно в Петербурге и в Москве... только меньшая часть тогда владельцев выкупных, ввиду низкой их цены, решилась выжидать повышения цен; большая же часть с изумительной лёгкостью бросилась их реализовывать..."

Правительство, конечно, некоторое время, например, раздувая известия о крестьянских беспорядках,, активно играло на понижение курса "выкупных 5%",

Но не забывало правительство и об освобождённом крестьянстве. Общая сумма выкупных платежей, полученная правительством с бывших помещичьих крестьян с 1861 года по 1906 год оставила 1 миллиард 600 миллионов рублей. Как я уже писал вся эта чудесная сумма попала правительству в любящие руки при условии, что эти любящие руки не вложили копейки в проведение освобождения частновладельческого крестьянства. А ведь помимо выкупных денег с крестьян ( с крестьян решили брать деньгами живыми, решили, что, если крестьяне начнут выпускать свои ценные бумаги, то будет как-то не интересно), государство сохранило чрезвычайно серьёзное налогообложение села. В совокупности, с деревни правительство получало налоги, в три раза, превосходящие в совокупности налоги со всех отраслей промышленности. Только в 1901 году сумма прямых налогов с надельных крестьянских земель составила 284 миллиона да и 300 тыс. рублей в довесок.


Какие там евреи-кровососы?! Правительство и без них отлично справлялось с финансовым доением мужичка. Да и дворянское вымя правительство щупало тоже весьма дерзко.

Конечно, наделы у крестьян после освобождения оказались маленькие. На таких наделах товарное производство не наладишь. Поэтому крестьяне были вынуждены арендовать землю, оставшуюся в собственности у помещиков. Уже после всех этих столыпинских нововведений, в 1914 году 80 % всех посевов сельскохозяйственных культур принадлежали крестьнам, но посевы эти в подавляющей значительностью степени происходили на помещичьей земле, арендованной крестьянами у владельцев на условиях, которые министерство финансов империи жалостливо называлао "крайне тяжёлыми". Такой вот аграрный вопрос встал перед крестьянством. Что ж нам делать, православные? Куда податься?..


http://gilliland.livejournal.com/341164.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 11:04. Заголовок: Неплохой текст..


Неплохой текст

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 11:46. Заголовок: Гоблин Юрич плохого ..


Гоблин Юрич плохого не посоветует!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 12:13. Заголовок: А причём тут Гоблин?..


А причём тут Гоблин? И кто вообще этот автор?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 12:51. Заголовок: Кто автор -- не знаю..


Кто автор -- не знаю. Джон Шемякин -- это, должно быть, псевдоним. Но его блог активно пиарит на своем сайте Гоблин, в том числе и процитированный отрывок. Это само по себе, естественно, никак автора не характеризует. Интересно было бы услышать более подробную оценку специалиста.
И, кстати, загляните в комментарии. К критике автор относится довольно болезненно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 13:18. Заголовок: Артемий пишет: К кр..


Артемий пишет:

 цитата:
К критике автор относится довольно болезненно


Не увидел такого, честно говоря. Уточните?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 13:20. Заголовок: Exval пишет: Кто ав..


Exval пишет:

 цитата:
Кто автор -- не знаю. Джон Шемякин -- это, должно быть, псевдоним. Но его блог активно пиарит на своем сайте Гоблин, в том числе и процитированный отрывок. Это само по себе, естественно, никак автора не характеризует. Интересно было бы услышать более подробную оценку специалиста.
И, кстати, загляните в комментарии. К критике автор относится довольно болезненно.


Ну я этого блогера открыл (недавно) независимо от Гоблина. И дискутировать с ним (пока, во всяком случае) удавалось более-менее спокойно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 13:29. Заголовок: Exval пишет: Не уви..


Exval пишет:

 цитата:
Не увидел такого, честно говоря. Уточните?


Фактически ушел от ответа на вопрос про источник сведений об уровне механизации разных стран, и при этом пытался обидеть вопрошавшего.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 13:48. Заголовок: Артемий пишет: Факт..


Артемий пишет:

 цитата:
Фактически ушел от ответа на вопрос про источник сведений об уровне механизации разных стран, и при этом пытался обидеть вопрошавшего.


Не могу найти этот момент. Ну, да ладно. В целом, как мне кажется, такст вполне приличный. Не совсем я понял мысль автора, что государство при отмене крепостного права обидело дворян так же, как и крестьян. Но здесь я именно не понял, а не не согласен.
Автор иронизирует над либералами, которые видят в осовбождении крестьян одни лишь плюсы, не замечая никаких минусов. Ну так это правильно, на мой взгляд.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 14:02. Заголовок: Предпоследний коммен..


Предпоследний комментарий атвора (довольно обширный) даёт исчерпывающее представление о его позиции. Можно спорить с ним или соглашаться в деталях ,но позиция ясняая и изложена корректно. Тени Гоблина не наблюдается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 14:54. Заголовок: Exval пишет: Не сов..


Exval пишет:

 цитата:
Не совсем я понял мысль автора, что государство при отмене крепостного права обидело дворян так же, как и крестьян. Но здесь я именно не понял, а не не согласен


Ну он-то (Шемякин) исходит из того, что казна расплатилась с помещиками за изъятые у тех в целях наделения крестьян земли этими самыми "выкупными свидетельствами", которые помещики тут же принялись скидывать по заниженному курсу, вроде как постсоветские граждане в нач. 90-х - ваучеры.
Но вот я не понял, казне-то от этого какой прибыток? Ей ведь рано или поздно пришлось бы заплатить держателю этого свидетельства (всё равно, самому помещику, или тому, кому он его продал) номинал и набежавшие проценты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.12 15:33. Заголовок: Rzay пишет: Ну он-т..


Rzay пишет:

 цитата:
Ну он-то (Шемякин) исходит из того, что казна расплатилась с помещиками за изъятые у тех в целях наделения крестьян земли этими самыми "выкупными свидетельствами", которые помещики тут же принялись скидывать по заниженному курсу, вроде как постсоветские граждане в нач. 90-х - ваучеры.


Но ведь это было их свободное решение, так? В конце концов, не все же продавали ваучеры, некоторые их, напротив, скупали. И, наверное, не соатлись в конечном итоге внакладе.
Rzay пишет:

 цитата:
Но вот я не понял, казне-то от этого какой прибыток? Ей ведь рано или поздно пришлось бы заплатить держателю этого свидетельства (всё равно, самому помещику, или тому, кому он его продал) номинал и набежавшие проценты.



Ну, тут, навреное, продолжая аналогию с ваучерами, тоже можно задаться вопросом: а от ваучериазции казна выиграла или проиграла?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.12 09:47. Заголовок: Exval пишет: Ну, ту..


Exval пишет:

 цитата:
Ну, тут, навреное, продолжая аналогию с ваучерами, тоже можно задаться вопросом: а от ваучериазции казна выиграла или проиграла?


Ну по ваучерам-то казна раздавала своё, исходя из каких-то своих задумок. А тут получается забирала у одних, чтобы отдать другим, но при этом первым становилась должна. Впрочем, вторые становились должны уже ей, но они как известно так и не расплатились.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 89
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет