On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Nan Kan
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 13:57. Заголовок: Глупый вопрос к еврейской фракции


Правда, вопрос глупый. Как правильно произносить слово "маца"?
Это меня американцы, делающие ударение на первом слоге, засомневали. Конечно, это похоже на языковую особенность английского, но все таки...

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 315 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All [только новые]


naty knight
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 14:04. Заголовок: Re:


Еврейская фракция в моем лице отвечает:
1. Ивритское нормативное произношение - мацА
2. идишиское - мАце.
Американцы ставят ударение на первый слог, возмозно, по двум причинам: особенности английского произношения+идиш.

ЗЫ.Вопрос не глупый.

Спасибо: 0 
Профиль
Charlo
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 17:14. Заголовок: Re:


О-оо, оказывается я ее на иврите называю! Это небось круче, а? Все же более древний язык, опять же открещиваюсь от американской культуры, нехорошей такой...
Ладно, как называть - поняли, а вот что делать с ней? Просто так грызть я не люблю, ну не воодушевляет меня высушеная и слегка подгоревшая мокрая мука. Но три пакета лежат - моя почти еврейская рука не поднимается выкинуть, а что из нее приготовить, желательно без больших усилий?

Спасибо: 0 
Профиль
мирабелла
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 17:23. Заголовок: Re:


Charlo пишет:

 цитата:
пакета лежат - моя почти еврейская рука не поднимается выкинуть, а что из нее приготовить, желательно без больших усилий?


Можно латкес приготовить. Оладьи такие.
3 пластины мацы размочить с холодной воде. Воду слить, а мацу растереть в кашицу. 6 яиц взбить с солью, добавить к маце и перемешать. На разогретой сковороде обжарить с двух сторон, беря "тесто" столовой ложкой.
Поджаривать , пока не подрумянятся.
Я тоже не люблю мацу грызть, и мы ее на Песах всегда мало покупаем. Найду еще рецепты с мацой для Вас - даже тортики из нее можно делать...

Спасибо: 0 
Профиль
Ноджемет
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 18:03. Заголовок: Re:


Charlo wrote:

 цитата:
Ладно, как называть - поняли, а вот что делать с ней? Просто так грызть я не люблю, ну не воодушевляет меня высушеная и слегка подгоревшая мокрая мука.



Моя русская приятельница, вышедшая замуж в еврейскую семью ( именно так, потому что долгое время она жила со свекром и свекровью) была единственной, кто из них ее ел, на что свекры замечали: "Лида из нас - самая еврейка". Замечу, что дело было в голодные 80-ые годы, мацу в супермаркетах не продавали по причине отсутствия таковых, так что они получали мацу чуть ли не в синагоге. Кстати, мне тоже нравилось. Может, в той синагоге ее вкусно делали. мы с ней отметили такой эффект - кладешь на язык , можно сказать, сухарик, а она потом щипать начинает, будто с перцем.

Спасибо: 0 
Профиль
мирабелла
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 18:57. Заголовок: Re:


Ноджемет пишет:

 цитата:
получали мацу чуть ли не в синагоге. Кстати, мне тоже нравилось. Может, в той синагоге ее вкусно делали.


Маца маце рознь.
Ту, что Вы ели - т.н. "маца шмура"("хранимая маца"). Ее пекли частным образом в больших городах (в СССР) и она действительно вкусная. Эта маца называется так мудрено потому,что весь процесс - от смешивания воды с мукой и до выпечки всего должен составлять 18 минут. Такую мацу потребляют оч. религиозные люди, 18 минут - это традиция, нигде это время не зафиксировано. Такая маца и дорого (относительно!) стоит.
А мы покупаем "простую" мацу, фабричную, она несколько отличается вкусом и видом - тонкие волнистые пластинки...
А еще есть т.н. йеменская маца - ее пекут вручную, эта маца похожа на оч. плоскую лепешку, ее даже скручивать можно. И класть в нее всякие вкусные вещи...
Для детей специально выпускают мацу, облитую шоколадом, мацу со вкусом персика етц.
Мацу лучше много не есть, особенно на голодный желудок - ммм.... живот заболит...


Спасибо: 0 
Профиль
Nan Kan
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:04. Заголовок: Re:



 цитата:
Все же более древний язык, опять же открещиваюсь от американской культуры, нехорошей такой...



Ну, зачем же так?.. Фильм, в котором я услышал про мацу с ударением на первом слоге, был хорошим. Редкий случай умной и совершенно не пошлой американской комедии.

Спасибо: 0 
Профиль
мирабелла
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:09. Заголовок: Re:


Nan Kan пишет:

 цитата:
случай умной и совершенно не пошлой американской комедии


Да что Вы?
Неужели такие бывают??!!

Спасибо: 0 
Профиль
Nan Kan
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:45. Заголовок: Re:


Я про "State and Main" (в русском переводе, как я помню, "Жизнь за кадром"). Фильм малобюджетный, наверное, поэтому обошлись без значительной части голливудских штампов. Ну, конечно, ругань там осталась, но звучит очень редко.
Конечно, если подумать, то можно найти еще несколько примеров...

Спасибо: 0 
Профиль
naty knight
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 19:59. Заголовок: Re:



 цитата:
Эта маца называется так мудрено потому,что весь процесс - от смешивания воды с мукой и до выпечки всего должен составлять 18 минут


Позволю себе уточнить :)
Маца шмура - это та маца, которую "охраняют" от спорикосновения с водой с момента засева пшеницы.
А 18 минут - любую мацу готовят. Если упостить время, маца становится некошерной.
Я лично терпеть жту шмуру не могу!
В нашей синагоге продавали мацу, очень похожую на ту, что мы теперь в магазине покупаем.
О том, что с ней делать. Так просто жевать - ну, на любителя. Вкусно размачивать в сладком чае.
А еще - и это самое еврейское паасхальное блюдо - мацовый омлет. Разлдомать мацу на кусочки, залить кипятком, посолить, поперчить залить яйцами и - на сковороду. Можно добавить жареный лук. Вкуснотища!

Спасибо: 0 
Профиль
мирабелла
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 20:47. Заголовок: Re:


Рыцарь, спасибо за уточнения!
А мацовый олмет - тожв на любителя...


Спасибо: 0 
Профиль
naty knight
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 20:50. Заголовок: Re:


Мацовый омлет - тест на истинное еврейство. Так моя бабушка говорила. Но к сефардам этот тест не применяется. Истинный ашкеназский еврей очеь эту штуку уважает.

Спасибо: 0 
Профиль
analitik



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 21:08. Заголовок: Re:


Запеканка из мацы
Листик мацы - слой сладкого творога с изюмом и яичным желтком - ломтик мацы и т.д.
Запекать в духовке, пока не подрумянится

Спасибо: 0 
Профиль
naty knight
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 21:10. Заголовок: Re:



 цитата:
Запеканка из мацы


Ага! Только я предпочитаю без изюма. И мацу можно предварительно размягчить теплым молоком.

(ого! проявляются кулинарные способности)

Спасибо: 0 
Профиль
мирабелла
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 21:11. Заголовок: Re:


Не, я больше уважаю гефелте-фиш!
А не мацовый омлет...

Спасибо: 0 
Профиль
naty knight
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.06 21:12. Заголовок: Re:



 цитата:
Не, я больше уважаю гефелте-фиш!
А не мацовый омлет


Ну вот. Тест Вы не прошли.
Как раз гефилте-фиш - на любителя

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 315 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 94
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет