dedal wrote:
цитата: |
А что Вам про эту книгу нужно для Вашего великого эпохального исследования? Ну книга, ну писана в 13 веке... памятник еврейской мысли своего времени, |
|
Ага! Таки книга существует!
А как насчет "манны небесной"? Там есть уточнения? Их учитывать НАДА? Или НЕ НАДА? Мою информацию насчет "машины по изготовлению манны небесной", между прочим (напоминать не надо?) БРЕДОМ обозвали.
Так вот, насчет БРЕДА:
могу предложить продолжение фрагмента из книги Р.С.Фурдуя "ПРЕЛЕСТЬ ТАЙНЫ-2",
Київ, "Либідь", 2001 (кстати, Дедал, я эту книгу купил в прошлом году в магазине издательства - это недалеко от метро "Льва Толстого" - улица Пушкинская, 34 или 36 - параллельно Хрещатику - зайдите при случае, возможно ее еще продают. И там и другие интересные книжки есть).
(стр. 80-83).
В одном из заключительных разделов книги Шимон бар Йокаи попытался дать сжатое описание сути того таинственного знания, которое он проповедовал:
"Всё самое святое происходит в верхней голове (верхнем из трёх черепов)... Это благословение, текущее в сосудах тела, пока оно не достигает органов, называемых ядрами или войсками. Там оно остается так долго, пока не будет накоплено, а оттуда переходит к святому началу. Оно белое и потому носит название милостыни.
Небесная (Божественная) Роса из головы попадает в череп и там хранится... Из этой Росы мелется манна справедливых для будущего мира... И лишь в некоторый определённый период из этой Росы образовывалась манна. Это время было тогда, когда народ еврейский кочевал по пустыне. Именно тогда . именно так кормил его Ветхий Старец. Потом же нигде её нельзя было отыскать". Таким образом, "Зохар" совершенно однозначно повествует о манне, которой евреи питались во время своих 40-летних странствий по пустыне. Эти библейские данные дополняются текстом, который на протяжении 2000 лет считался сверхсекретным, передавался лишь из уст в уста особо доверенным и надёжным лицам. И именно этот дополнительный текст утверждает, что манна происходила из росы, собиравшейся в верхнем черепе (резервуаре?) существа, которое называется "Ветхим Старцем ". Оттуда она стекала через его тело сверху вниз и попадала в "ядра " или "войска " (очевидно, тоже резервуары), откуда по мере накопления выпускалась через "святое начало " (пенис) Старца, которое, вероятно, было каким-то краном.
Когда Сассун и Дейл окончательно убедились, что в тексте "Зохар" речь идёт о машине для производства манны, перед ними встала, как они пишут, "...дилемма: должны ли мы сохранить для себя суть нашего открытия и оставить мир в блаженном неведении, или же должны действовать иначе? К счастью, в этот момент напомнило о себе наше образование, как и убеждение в том, что поиск правды должен быть самым важным делом, и что замалчивание этой правды ни к чему хорошему привести не может... Вот почему была написана эта книга".
Авторы начали с того, что изложили основные положения своей работы в серьёзном американском научном журнале "Нью Сайентист" (1976 г.). Статья, названная ими "Бог — это машина?", вызвала много шума (кое-кто даже заподозрил, что это — первоапрельская шутка). А затем учёный мир сделал вид, что статьи вообще не существует... Наконец, в 1978 г. авторы опубликовали свою книгу, о которой идёт речь.
Основная идея авторов состоит в том, что племя Моисея получило от представителя внеземной цивилизации (которого они восприняли как Бога) сложную портативную переносную машину для производства продукта питания — манны. Машина в течение 40 лет обеспечивала сынов Израиля ежедневной порцией питательного продукта, который распределялся между людьми жрецами-левитами. Они же обслуживали машину, осуществляли её профилактическую чистку, переносили с места на место во время длительных переходов, осуществляли радиосвязь с пришельцами, которые, вероятнее всего, всё это время находились на космической земной орбите и время от времени передавали Моисею руководящие указания.
Технология производства манны небесной Что же представляла собой манна и каковой была технология её приготовления? Авторы считают, что манна была продуктом переработки микроскопических одноклеточных водорослей типа хлореллы, живущих в воде и быстро размножающихся. Сегодня технология выращивания хлореллы хорошо известна, имеются промышленные установки для изготовления из неё пищевых добавок в корм скоту, а также для продуктов, употребляемых людьми. Например, в Китае из хлореллы готовят много пищевых блюд, получают пектины для фармацевтической промышленности и т. п.; появились первые подобные установки и в Украине.
Хлорелла неприхотлива. Для её роста и размножения необходимы резервуар с водой, источник света, приток воздуха с углекислым газом и незначительное количество минеральных солей, растворённых в воде. Водоросли лучше всего растут при температуре от 20° до 40° С. В процессе размножения клетка водоросли делится на 2, 4, 8 или 16 спор, которые выходят в воду из лопнувшей оболочки материнской клетки. Затем они начинают быстро расти в воде, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, и цикл повторяется. По данным справочников, с одного гектара поверхности водоёма можно собрать за год 120 т органического вещества, содержащего около 50 % белка, 35 % углеводов и 5 % жиров. Сбор хлореллы должен быть чётко сбалансированным: собирать слишком мало нельзя, ибо водоросли "задохнутся" от выделяемого ими же кислорода; нельзя также собирать слишком много, ибо тогда нарушится баланс воспроизведения клеток. Собранная водорослевая масса непосредственно в пищу не годится — её необходимо предварительно переработать — подсушить, обжарить, обработать специальными ферментами, превращающими целлюлозную оболочку клеток в сахар и крахмал и т. п. Такие технологии сегодня известны. Кроме хлореллы, используются и другие виды одноклеточных водорослей, например спирулина.
Итак, в принципе ничего особенно загадочного в деятельности "Ветхого Старца " нет. Сегодняшние учёные и технологи, как считают Сассун и Дейл, могли бы создать подобную установку, правда, она имела бы намного большие размеры по сравнению с библейской машиной, имела, бы другое энергетическое питание, не была бы переносной и вряд ли смогла бы бесперебойно проработать 40 лет. Выходит, что техника и технология внеземных пришельцев 3300 лет назад превосходила сегодняшний земной уровень. И нет ничего удивительного в том, что для технически "стерильных " Моисея и его соплеменников "Ветхий Старец " был безусловно чудом.
Согласно расчётам авторов, машина манны имела массу не больше 300 кг — шесть жрецов вполне могли её переносить. Хотя из Библии также известно, что евреи во время путешествия по пустыне имели тягловых животных и повозки, на которых машина могла перевозиться.
Сассун и Дейл предлагают схему производственного процесса машины, исходя из возможностей современной техники и технологии. Во-первых, они оценивают количество манны, которое должна была ежедневно вырабатывать машина. Библия утверждает, что из Египта убежало 600 тыс. евреев. Авторы считают эту цифру весьма преувеличенной. Сложность здесь заключается снова-таки в многозначности древнееврейского языка. В частности, термины "тысяча " и "семья " в нём обозначаются одним и тем же словом. Переводчики Библии использовали значение "тысяча ", а по мнению авторов, необходимо взять значение "семья ", с чем можно целиком согласиться. Таким образом, общее количество евреев, которых необходимо было кормить манной, составляло 600 семей, т. е. всего около 3000 человек.
Далее, авторы считают, что приказ Моисея собирать манну "по гомору на голову" надо понимать "по гомору на голову семьи", т. е. по гомору на семью, ибо трудно представить, что каждый человек, включая грудных младенцев, мог ежедневно съедать более двух литров (в сухом весе) высококалорийной пищи. Таким образом, машина должна была ежедневно выдавать 600 гоморов манны. Кроме того, она должна была вырабатывать ещё одну шестую часть, т. е. 100 гоморов, которые накапливались во втором резервуаре на протяжении шести дней и выдавались в пятницу, когда народ получал двойную порцию — на пятницу и на субботу.
Остановка машины в субботу была необходима для её чистки и стерилизации. Дело в том, что в условиях нестерильной атмосферы Земли в резервуары, где происходил рост водорослей и их переработка, попадали бактерии, грибки, различные микроорганизмы, которые могли нарушить процесс производства, погубить культуру водорослей, загрязнить манну токсичными веществами и т. п. В субботу левиты, обслуживавшие машину, старательно её очищали, поэтому в этот день она не работала и не выдавала продукции. Суббота у евреев — день священного отдыха. А на иврите "святой" ( "кадош") одновременно означает "чистый ".
На основе кропотливых расчётов Сассун и Дейл пришли к выводу, что необходимое количество хлореллы можно было выращивать в резервуаре объёмом около 5000 литров. Такой резервуар должен был иметь диаметр около 2,15 м. Эти расчёты основаны на том, что в машине выращивалась знакомая нам водоросль хлорелла. Но ведь это мог быть какой-то другой вид (скажем, более продуктивный или дававший более питательную еду). В этом случае размеры резервуара могли быть ещё меньше.
Так, в части "Талмуда", называемой "Агад", содержится поразительная информация. Текст утверждает, что после того, как человек съедал хлеб, выпеченный из манны, у него не было экскрементов, т. е. это была еда, полностью усваиваемая организмом!