On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.13 13:36. Заголовок: Причины победы СССР


Ответ на этот вопрос, конечно, во многом зависит от мировоззрения. Скажем, многие сторонники левых идей уверены, что СССР победил за счет более прогрессивного общественного устройства (как я понимаю, в современной России на это не особенно упирают, что косвенно говорит о низкой популярности левой идеи). Существует школа, опирающаяся на мемуары немецких генералов, возлагающая ответственность за все неудачи и поражения Германии на высшее руководство (вариант - лично Гитлера). Некоторые современные историки считают, что превосходство в живой силе, ресурсах и промышленности изначально предопределило исход войны. Убежденный сталинист, конечно, скажет, что победа - заслуга в первую очередь лично Сталина.

В конечном итоге все часто сводится к тому, во что кому приятнее верить.

Выскажу свое скромное мнение. К середине-концу лета 1942-го года в противостоянии СССР и Германии (если рассматривать его в отрыве от войны, которую Германия вела с западными союзниками) наступило крайне неустойчивое, но равновесие. СССР потерял гигантские территории, больше трети населения (причем более образованного и квалифицированного, чем во многих оставшихся областях), значительная часть промышленности была потеряна или разрушена. Моральный дух войск был под огромным вопросом, силы врага переоценивались.

В этих условиях вряд ли можно говорить, что поражение Германии было предопределено, и даже при том, что сегодня мы знаем многие факторы, работавшие против Германии, оценка ситуации современниками неизбежно должна была склонять чашу весов в пользу немцев.

Полагаю, у немцев был шанс консолидировать свои территориальные, людские и промышленные приобретения, организовать военную промышленность более эффективным образом (с учетом правильно выстроенной последовательности задач), и довершить на континенте то, что они начали. Почему они этого не сделали? В частности, по той же причине, которая заставила Гитлера объявить войну всем великим державам сразу, не учитывая возможных последствий, а также фатально недооценить силы и возможности СССР.

Советское руководство допустило много ошибок, но ни одна из них не привела к таким последствиям, как эта недооценка противника. С чем всех и поздравляю :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]


постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.13 11:00. Заголовок: neska пишет: Но осм..


neska пишет:

 цитата:
Но осмелюсь напомнить, что в результате занятия Дании и Норвегии, а также после сокрушения Франции, Германия вошла в такой клинч с западным блоком, который стратегически сделал ее слабее - Великобритании и США уже ничего не оставалось, как пойти на союз с СССР.

Совершенно невероятным представляется ситуация, при которой СССР и Англия одновременно воюют с Германией, но при этом не находятся в каком-то союзе. Здравый смысл говорит как и о желательности хоть малейшей координации действий, так и о необходимости договоренностей на послевоенный период (иначе встреча армий неминуемо приведет к конфликту).

Отсутствие союза Англии и СССР возможно только в одном варианте - СССР вне войны. Воевать с Германией и не оказаться в союзе с Англией для СССР невозможно.

О готовности к союзу - по существу Англия была готова к союзу (то есть, она осознала, что воевать вместе с СССР лучше, чем иметь его нейтральным) в 1939 году. Ситуация 1941 года не изменилась - за тем исключением, что Англии уже не надо было покупать участие СССР в войне, СССР уже воевала.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.13 12:16. Заголовок: Ну так вот о чем я и..


Ну так вот о чем я и писал: на первом этапе войны СССР практически без боев (кроме Финской войны) расширил свою территорию на запад, отодвинув границу на 200-300 км. Это он мог сделать лишь в условиях хороших отношений с Германией ведь
 цитата:
Здравый смысл говорит как и о желательности хоть малейшей координации действий, так и о необходимости договоренностей на послевоенный период (иначе встреча армий неминуемо приведет к конфликту).


После июня 41 СССР получил возможность использовать преимущества союза с западными странами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.13 12:49. Заголовок: neska пишет: После ..


neska пишет:

 цитата:
После июня 41 СССР получил возможность использовать преимущества союза с западными странами.

В 1941 уже почти не осталось преимущества союза с западными странами, потому что западного фронта уже не существовало, и воевать пришлось в одиночку.

Давайте разделим две вещи. Несомненно, что СССР в 1939-40 смог прирастить территорию, несомненно, что в результате войны он смог удержать эту территорию, а вот смог бы он получить территориальные приобретения в других сценариях, я даже обсуждать не хочу. С этим понятно.

Но речь шла о том, стало ли военно-стратегическое положение СССР на начало войны лучше в результате его политики. И тут ответ настолько же однозначный - СССР вступил в войну в положении значительно худшем, чем мог бы. Утверждение, что СССР смог отсрочить войну на два года, просто неверно, как и утверждение о том, что он обеспечил союзничество запада (оно и так было изначально обеспечено). А вот то, что СССР вступил в войну практически один на один с германской армией, вместо того, чтобы болшая ее часть была завязана на западном фронте, как и некоторые другие факторы, сделала войну гораздо более тяжелой.

Я не собираюсь обсуждать, что лучше - длительная разрушительная и кровопролитная война, в итоге которой приобретена территория, или более легкая, в результате которой снята опастность для своей - это совсем другой спор (к тому же я не думаю, что это выбор, который был сделан осознано советским руководством). Мы говорим о степени тяжести войны, и о том, как советская внешняя политика на нее повлияла.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 07:51. Заголовок: Michael пишет: В 19..


Michael пишет:

 цитата:
В 1941 уже почти не осталось преимущества союза с западными странами, потому что западного фронта уже не существовало, и воевать пришлось в одиночку


Поставки начались.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 10:12. Заголовок: neska пишет: запад..


neska пишет:

 цитата:
западные страны в принципе могли отказаться от союза с СССР...



Из каких соображений? Ведь западная стратегия в 1940-41гг как раз и имела целью дождаться войны между СССР и Германии, т.е. превращения СССР в своего союзника. И это, кстати, говоря, было одной из из важнейших причин того, что Гитлер осуществил вторжение в Россию.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 11:52. Заголовок: Exval пишет: Из как..


Exval пишет:

 цитата:
Из каких соображений?

Из соображений "Пусть Германия воюет с Россией и ослабят друг друга как можно больше". А потом поигрывающему помочь - и получить после войны наиболее ослабленного союзника/противника.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 11:56. Заголовок: neska пишет: Из соо..


neska пишет:

 цитата:
Из соображений "Пусть Германия воюет с Россией и ослабят друг друга как можно больше".



Непонятно. В июне 1941г Англия и так воевала с Германией, разве нет? Что же касается США, то они фактически вели с Германией необъявленную войну. Так каким образом в этой ситуации они могли остаться в стороне от советско-германской войны?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 12:31. Заголовок: Причем тут июнь-41? ..


Причем тут июнь-41? Речь идет о политике СССР в начале ВМВ.
У СССР был опыт попытки организации коллективной безопасности с западными странами. СССР предлагал гарантии Чехословакии. Западные страны сказали "фи". СССР остался в непонятном положении - и ему ничего не отломилось, и западные страны к союзу с ним не стремятся, и Германия видит недружественную позицию, но Германия усиливается.
Поэтому в следующем году, когда пришла очередь Польши, СССР решил:
1. Территориально что-то поиметь
2. Хоть как-то и на какое-то время сохранить отношения с все усиливающейся Германией.
Где у СССР были гарантии, что после Польши все будет не так, как после Чехословакии? Никто ведь тогда не писал в календарях или википедиях: "1 сентября, с нападения на Польшу начинается, наконец-то, ВМВ. Все предыдущие конфликты не считаются. То, что Чехословакию съели, Австрию съели, - это все так"

На мой взгляд, у СССР не было уверенности в позиции западных стран, и даже объявленная война - "странная война" могла его лишь укрепить в сомнениях.
Это задним умом можно анализировать: как же нужно было себя вести в условиях начинающейся ВМВ. А кто знал, что ВМВ уже началась? Кто мог быть уверен, что это не крестовый поход Германии, подталкиваемой западными странами, против СССР?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 12:51. Заголовок: В принципе, я соглас..


В принципе, я согласен с Вами. Я уже писал неоднократно на этом форуме, что Пакт Рибентропа-Молотова - это крупнейшее поражение британской дипломатии и лично Чемберлена. А то, что кризис доверия реально существовавл и осллжнял взаимоотношения между СССР и западными странами - это факт. Правда, сразу же возникает второй вопрос: а существовал ли этот кризис в отношених между СССР и Рейхом?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 12:56. Заголовок: Exval пишет: Правда..


Exval пишет:

 цитата:
Правда, сразу же возникает второй вопрос: а существовал ли этот кризис между СССР и Рейхом?

Существовал, вероятно. Но Рейх добросовестно выполнил свои обязательства по разделу Польши (даже вывел войска с уже занятых "будущих советских" территорий). Потом сохранял нейтралитет в Финской войне. Потом позволил присоединить Прибалтику, как и договаривались. Именно такими действиями кризис доверия и минимизируется, не находите?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 12:59. Заголовок: neska пишет: Именно..


neska пишет:

 цитата:
Именно такими действиями кризис доверия и минимизируется, не находите?



С другой стороны, захватив Северную Буковину, Сталин явно вышел за пределы договорённостей о территориальном разделе Восточной Европы, чем подтолкнул Гитлера к "Барбароссе".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:01. Заголовок: Кстати, если исходит..


Кстати, если исходить из предопределенности союза с западными странами, так Великобритания и Франция должны были радоваться нападению СССР на Финляндию ("Германии не достанется!"), а не из Лиги наций СССР исключать и прожекты десантов в помощь финнам разрабатывать...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:04. Заголовок: neska пишет: а не ..


neska пишет:

 цитата:
а не из Лиги наций СССР исключать и прожекты десантов в помощь финнам разрабатывать...



Ну, Лига Наций уже никакой роли в тот момент не играла. А истинной целью десантной операции в Швецию была не помощь виннов, а проникновение в Скандинавию. Как известно, окончание советско-финской войны не отменило этих планов и в апреле (одновремено с Гитлером) союзники высадились в Норвегии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:04. Заголовок: Exval пишет: С друг..


Exval пишет:

 цитата:
С другой стороны, захватив Северную Буковину, Сталин явно вышел за пределы договорённостей о территориальном разделе Восточной Европы, чем подтолкнул Гитлера к "Барбароссе".

Я как-то с позиции СССР кризис доверия рассматривал. А с позиции Германии...
Южнее Польши сфера интересов разве была разграничена? Румыния в тот период, если мне склероз не изменяет, еще не была под Германией...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.13 13:10. Заголовок: Exval пишет: Ну, Ли..


Exval пишет:

 цитата:
Ну, Лига Наций уже никакой роли в тот момент не играла.

Но это демонстрация позиции. "Странная война" тоже никакой роли не играла, пока не перешла в нормальную, однако ж это рассматривается как гарантия непреклонной решимости западных стран к борьбе с Германией. Что мешает после окончания этой борьбы взяться за "нарушителя конвенции" - и протокольчик о нарушениях с исключением из Лиги Наций предъявить...

 цитата:
А истинной целью десантной операции в Швецию была не помощь виннов, а проникновение в Скандинавию. Как известно, окончание советско-финской войны не отменило этих планов и в апреле (одновремено с Гитлером) союзники высадились в Норвегии.

Ну, если я заявляю, что иду бить морду Васе, а собираюсь бить морду Пете - доверия у Васи ко мне эти заявления отнюдь не добавляют...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет